5つ星のうち 4.0 歯垢除去能力には少し疑問。使い方次第。, 2010/1/5
レビュー対象商品: オムロン音波式電動歯ブラシ シュシュマイクロビブラート HT-B201 (ホーム&キッチン)
(私は色んな電動歯ブラシを試したわけではないので、「通常の手磨きとの比較」としてお読みください。)

<総評>
使い方を守れば、価格の割に優れた製品だと思います。替歯も比較的安いですし、万が一自分にあわなくてもあきらめがつく値段ではないでしょうか。そういう意味ではオススメです。

<価格>
電動歯ブラシとしては非常に安いです。替ブラシも比較的良心的な値段ではないかと思います。

<強さ>
電池が元気な間はけっこう揺れてくれ、パワフルです。ただし気がつけば電池が弱って振動も弱まります。このあたりは電圧の落ちにくい電池を選んだほうがいいでしょう。私の場合はエネループをこまめに充電して使っています。

<歯垢除去能力>
後述するテクを守れば、それなりに期待できます。「歯に当てるだけ」では、新品の歯ブラシで手磨きするほうがよっぽどツルツルになります。ただし、歯間など細かいところの歯垢除去能力では電動歯ブラシのほうが有利と思います。

<使い方のテク>
ただあてるだけでは効果が発揮されません。私の思うちょっとしたテクを二つ。

1.奥歯は、歯ブラシの柄でホッペタのお肉を少し押し返す感じにして柔らかく歯にあてます。でないと、舌で触ってわかるほどに歯垢が残ります。「前歯のほうはツルツルになるんだけど、奥歯が...」という人はこの辺りが原因かもしれません。
2.Aグリップをしっかり握ります。そうしないと振動が手元で逃げているような感じになります。自分の場合はとりわけ、グリップの中でもブラシ部分に近い側をキッチリ握ると、よかったです。

「しっかり握る」「歯に優しくあてる」この二つを守るかどうかで効果はかなり違います。