5つ星のうち 4.0 軽量で取り回しの良いワイヤレスキーボード&マウス, 2011/3/14
レビュー対象商品: サンワサプライ マウス付きワイヤレスキーボード ブラック SKB-WL17SETBK (Personal Computers)
1.ワイヤレスについて
周波数 2.4GHZ を利用したサンワサプライのワイヤレスキーボードとマウスの
セットです。
レシーバーはマウスの裏に収納できる小型サイズで、PC本体から取り外しても
紛失しにくい設計になっています。レシーバーの感度は、反応速度・距離ともに
比較的良好です。

2.キーボードについて
キーボードのサイズは、縦17.3 x 横46.7 x 高2.5 cm と比較的小型ですが、むしろ
その薄さに特徴があります。一応スタンドがついていますが、ほとんど角度を作る
ことはできません。
キータッチは好みがあるでしょうが、カシャカシャ・・という感じの軽いつくりなので、
やや頼りない感じは否めません。ただ、音量調整ができたり、音楽・動画再生には
便利なホットキーがついていたりするのは便利です。キーボードの電源は単四電池
2本だけですが、まずまず長持ちします。薄くて軽いので、取り回しは良いです。

3.マウスについて
まず第一に、説明書通りに電池(単3電池1本)を入れて、スイッチをオンに
しようとしましたが、かたくて全く動きません。ドライバなどを使って押して
みようかとも思いましたが、破損が怖くてやめました。完全に初期不良だと
思ったので、購入店で交換してもらいました。しかし、交換してもらった
マウスも全く同じ症状・・・。おかしいなと思い、メーカーに問い合わせると、
「説明書がまちがっています」という返答・・・。結局、スイッチのオン・オフは
なく、自動的に一定時間触らないとマウスがオフになる仕組みだそうです。
オフになったマウスを起ち上げるには、適当にクリックするしか方法がありません。
この点はやや扱いにくいです。
次に、マウスパッドによっては、画面上のポインタが結構揺れて一定しにくくなる
ことがあります。マウスパッドを白のものに換えたら安定しました。マウス自体が
かなり軽量なので、安定感に欠けるのかもしれません。
WEBページを進めたり戻したりというスイッチがあり、またキーボードのコント
ロール(Ctrl)を押しながらマウスのホイールを回転させると簡単にズームイン・
ズームアウト(拡大・縮小)できるので、モニタの小さなノートパソコンなどでは
大変重宝します。ボタンが豊富にあるのはとても便利です。ただしマウスパッドを
選ぶマウスだと思います。

4.総評
正直、最初は少し使いにくいなと思っていたのですが、慣れてくるとなかなか良い
です。そんなわけでこのレビューも、当初の辛口評価から書き直しました。
メインで使っているデスクトップ用のワイヤレスキーボード&マウスが、この商品
とは正反対の重厚なつくり(こちらはマイクロソフト製)なので、慣れるまでやや
違和感を覚えましたが、コストパフォーマンスを考えればまずまずといったところ
でしょう。
軽量なので持ち運びが便利、レシーバーをマウスに収納できる、価格の割には
キーボードにもマウスにも多様なボタンが用意されていることなどを考えれば、
納得できる商品ではないでしょうか。