5つ星のうち 5.0 テープ式ハンディカムのデジタル化, 2013/7/28
レビュー対象商品: PROSPEC デジタルビデオ編集機 DVE793 S端子/ピン端子入出力搭載 スタンダードモデル ブラック (エレクトロニクス)
SONYハンディカムのHi-8で20年ほど前から撮りためていた家族の大切な思い出をデジタル化しようと考え購入いたしました。組み合わせたのはIO-DATA製のGV-MVP/RZ3のビデオキャプチャ機能を使いPCに取り込みます。
GV-MVP/RZ3にも簡易TBC機能はあり画像の揺らぎをある程度吸収してくれるのはずなのですが、いかんせんHi-8の再生機器が20数年経過していますのでズレているのだと思います。 SONYサービスに連絡してみると再生したいテープとビデオ再生機器を送付すれば調整は可能と言われましたが2万ほどかかるとのことでした。
そこでダメもとでこの機器を導入したところ見事に安定した映像がよみがえりました。特筆すべきは縦の線たとえば家の壁 体育館での紅白の幕などが全く揺らぐ事無く安定し、色のノリもよく再生されます。

同様の作業を考えている方にはおすすめです。

私はこの機器で友人知人の大切な家族の記録映像をDVD、Bru-lay化しています。
単にMpeg化してお渡しすることもあります。

唯一の欠点は、デジタル化を終えると 使い道が無い事ぐらいですか 笑