5つ星のうち 4.0 G35からの買い替え「概ね良好」, 2014/12/30
レビュー対象商品: LOGICOOL サラウンドサウンド ゲーミングヘッドセット G430 (Personal Computers)
G35の耳の付け根の部分が劣化により破損したため買い換えました
値段的に安かったので音質の面で満足できるか心配でしたが
音質的にはG35よりも若干低音が軽めに感じましたがすぐに違和感はなくなりました
それから、イヤーパッドがメッシュ状なので耳を覆うタイプのものとしては周りの音が聞こえやすいです
個人的にはG35では周りの音が聞こえなくて来客に気付かない事が多々あったので良いと思える部分です

大きく違う部分は音量調節やマイクのミュートボタンが耳元ではなくコードの部分についている事
G35はマイクを上にあげたときに自動でミュートになる機能がありましたがG430には付いていないので
必然的にそのコントローラーで調節する事になりますが
耳元からぶら下がる感じではなく少し長い位置についているため咄嗟にミュートしたい時に探さないといけません(音量調節も然り)
クリップが付いているので胸元などに付けることはできますが、トイレへ行くときなど一々外さないといけないのでこの部分は不便に感じました
その分耳の部の分がスッキリしているので、横になったときなどボタンに触れて誤作動を起こす心配はなくなりました
それに加えコードは布が巻いてあるタイプですがG35と比べると大部細くヘッドセット自体も軽くなり
装着感がG35よりもキツめなので下を向いたときなどに重さでズレ落ちる事がなくなりました

それからゲームをメインに使用している自分としては一番重要な部分ですが
G35では44100Hzまでの動作でしたがG430では48000Hzでの動作も可能になっています
これのおかげか、G35では音が出なかった「Blades of Time」や起動すらできなかった「The First Templar」等が正常に動作するようになりました
もはやパッチやドライバの更新は絶望的なタイトルだっただけに大変嬉しいです
G35と相性の悪いゲームが意外とあるのみたいなので、音質的にも殆ど劣ることなくそこらへんの不安が無くなった事は大きなポイントだと思います

マイクに関してはいつもボイスチャットしてる人に聞いてもらったところ
はじめは「言葉の最初の部分が聞き取りづらい」と言われましたが、公式でファームウェアを更新した後は「G35の時と音質は変わりはない」とのことなので問題はありませんでした

欲を言わせて貰えばイヤーパッドとヘッドバンドパットの色が黒とか赤がよかったかなぁ・・・
G35にも引けをとらない音質と性能でこの値段ならよい買い物をしたと言えるのではないでしょうか