5つ星のうち 4.0 コスパ以外の観点から。, 2014/1/17
レビュー対象商品: TAMRON 超望遠ズームレンズ SP 150-600mm F5-6.3 Di VC USD キヤノン用 フルサイズ対応 A011E (Camera)
まず、純正のレンズが高くで買えないアマチュアですのでコスパ重視は当たり前(笑)
ってことで値段の割には・・・を抜きに、

・良い点
晴天下の撮影(白鳥撮り)で70D iso400 F8 1/1500での撮影では不満はありません。30m程先の羽毛の1本1本まで解像してくれました

AFもそこそこ速いです。飛んでる白鳥にも食いついてくれました。
600mmでこれは小さい!

・悪い点
曇天や暗闇の撮影となると、ぼやっとした感じ。
黒が潰れる。
デフォーカスからの立ち直りが遅い(というより戻りませんw)
ズームリングが回しにくく、一発でテレ端まで行かない(回す量の割に銅鏡が細すぎるため)

と、こんなかんじです。総合的には、やはりLレンズの方がそりゃいいんでしょうけど、ウン十万ウン百万円の差を感じさせない楽しいレンズでした(^-^)素人レビュー失礼しました。

追記:三脚は絶対いいモノを買ってあげてくださいね!

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2014/01/17 13:28:33:JST
さんのコメント:
黒が潰れるのは、
レンズ側の問題ではなく、
カメラボディ側(センサーのダイナミックレンジが狭いこと)が原因ではないでしょうか

投稿日: 2014/04/07 3:47:46:JST
青森あっそれ山さんのコメント:
追加レビューです!
鳥、戦闘機などの動きモノを撮ってきましたが、
AFの迷い……これが気になってきました。迷ったら戻らない!とにかく戻らない!
オジロワシを狙う一瞬のチャンスを逃してしまいました(T_T)
70Dの場合、AF挙動を「粘る」側にしとくと若干改善しました。
ボディ側の設定
‹ 前 1 次 ›