5つ星のうち 5.0 修理依頼の前に必ず試すべし!, 2011/10/8
レビュー対象商品: パナソニック ブルーレイレンズクリーナー RP-CL720A-K (Personal Computers)
HDDからDVDへのダビングの途中で突然エラーが出て、以来DVDドライブを使う一切ができなくなりました。
DVDの有無に関わらず、テレビ画面に「読み込みできません。ディスクを確認してください」の文字。
こちらで改善したというレビューを読み、購入して試しましたが、私の場合は改善せず出張修理に。
購入した販売店の長期保証があったので、販売店に修理依頼しました。
純正レンズクリーナーでのクリーニングで改善しなかった旨を伝えたので、対応はスムーズでした。
もしも出張修理に来られた方にクリーニングをおねがいして改善したら、それは無償修理の対象にならないそうなので(出張費か技術料のどちらかを消費者が負担)、自分でこれを購入して試したことは無駄にならなかったと思います。

ちなみに私はDMR-XP20Vを使用していますが、Panasonicの電話窓口に確認したところ、メーカーに依頼してDVDドライブ交換になった場合、部品代・出張費・技術料で合計19000-23000円前後になるそうです。