5つ星のうち 5.0 優秀です, 2015/11/29
レビュー対象商品: ムービー・マスターピース スター・ウォーズエピソード4/新たなる希望 ダース・ベイダー 1/6スケール プラスチック製 塗装済み可動フィギュア (おもちゃ&ホビー)
いつもは本やCDのレビューばかりしていて、今回初めてフィギュアのレビュー、それもコレクターの皆様の多いホットトイズのムービー・マスターピースのレビューに挑戦します。お役に立てるかはわかりませんが・・・。

小生、フィギュアを収集する趣味がないので、あまりにも素人的なレビューとなります。ただ、ダース・ベイダー、スターウォーズの悪役だけは好きでして、Sideshowcollectorsなどのサイトにも足しげく通っています(書き込みはしませんが笑)。

まず、サイドショウのROTJ(Return of the Jedi)版との比較から。ROTJのベイダーはやはり「サイドショウ品質」というか、詰めの甘さが難で、たとえばボディーの素体はややマッチョすぎ、マスクの造形も問題があると感じていました(その他、「これはマジでセバスチャン・ショーなのか?ヘッド」を含め細かいマイナス点は省略)。劇中のベイダーに比べて、顔がのっぺりしているというか・・・。これはANH版と銘打ったベイダーのマスクも同じで、目がつりあがっていて、違和感があります。わざわざヘルメットだけ挿げ替えて、リアルなベイダーに似せようとする涙ぐましい努力をされているファンの方々もおられます。メディコムのはこれらより劣る印象です(マスクも全く似ていないし、身長にも難あり)。

ホットトイズ謹製の今作は、最初に出たサンプルのイメージが悪すぎました。驚き眼(まなこ)のようなベイダーのマスクで、ANH劇中のお手製感、良い意味でのチープで雑な感じ、左右の非対称さなどは反映されているものの、肝心の顔のつくりがいまいち・・・という印象でした。試行錯誤を重ね発売も延期されたのでしょうか、製品版は見違えるほどの出来になりました。まず塗装からして手でひとつひとつ塗ったような「お手製感」が再現されていて、呼吸をする口の部分のスパイク上の突起が左右で塗装が違います(右は黒く塗りつぶされ、左は銀色)。またESBやROTJとは違い、ヘルメットは光沢のある艶仕上げにはなっていません。その点、指紋はつきにくいです。人形の命である「顔」についても、劇中の写真、さらにはefxのレプリカなどと比べても、12インチの再現度としては、レプリカには及ばずながら、優秀です。ANH独特のメカニックなロボットの感じ(いかにも帝国軍の悪の権化のようなイメージ)よりは、21世紀のアニメチックでスタイリッシュなヒーローのマスクになっているのがホットトイズの調味料でしょうか。ここは、つくづくマーミットがベイダーを発売しなかったのが惜しまれます。

マントなどの素材も、サイドショウのクオリティーを問題なく超える高級感がありますし、イメージ写真からの劣化は少ないと思います。先に出たストーム・トルーパーがやけに雑な印象がありましたが、もしかしたらそちらも映画のチープ感を出していたのか、「仕様」だったのか、という印象です(これは皮肉でして、塗装も雑でした)。

現時点で手に入るベストではないでしょうか。全体としては、映画をご覧になる通りの、ヘルメットが大きめで、やや肩幅大きい割になで肩、胸筋があるものの短足な、あのベイダーのイメージです。「中の人」であるデヴィッド・プラウズの体格を意識した作りです。8頭身でスタイルが良いように作った「フィギュア」にはなっていません。

皆さん大好きなキャラクターですから、いろいろ意見もあるかと存じますが、個人的には80~90点の出来映えです。決定版とは思いません。欲を言えば、もっと「侍」のヘルメット感、ちょっとマニアックですが、ANHで感じる「三船敏郎」へのオマージュ感を出してほしかったです(←マニアックかもしれませんが、AHNのときは人間かロボットかわからなかったわけですし、ヘルメットの造形ももっと角ばっていますよね)。

なお、既に予約は完売状態で、もっと多くの方に手に取っていただけるようにメーカーにお願いしたいです。40000円を超えるプレミア価格がついていますが、そこまで出すならば、もう少しお待ちになって、ESBやROTJのベイダーが登場するのをお待ちになられてもいいと思います。また、酷評することでプレミア価格を下げようとする動きも出てくるかもしれませんが、真偽のほどはもう少しすれば明らかになるかと存じます。

追記:
サウンドギミックの大変さは、多くのレビュアーの皆さんが指摘していますが、私には不要なので気になりません。さらに、胸にかかっている生命維持装置のボックスは、IVではライトアップしませんから、これは仕様となります。