5つ星のうち 5.0 Macで絵を描きたい人にはとくにおすすめです, 2013/1/7
レビュー対象商品: CLIP STUDIO PAINT PRO ASCII ガイドブックモデル (DVD-ROM)
【使用感】
動作がとにかく軽い。それがとにかく素晴らしいアプリだと思いました。
手ぶれ補正がついているのも非常に有り難いです。
その他にも塗りつぶし機能などが非常に手軽だったり、簡単な作業だけど時間がかかるという部分を上手くツール化していて、とてもかゆいところに手が届いているアプリだと思います。

【同梱の解説本について】
基本の使い方や、使用Tipsなどがかいてあります。
どうようの内容は、オフィシャルサイトにもあるので、どうしても紙で見たいという人以外は必要ないかもしれないです。
内容自体はわかりやすくなっていました。

【良くないところ】
Clip Studioというコミュニティ機能がついていて、色々と素材をそこからダウンロードすることが出来るのですが、そこでの検索が非常にやりずらくて探しにくいです…。
アプリの使用感はベストなので、ここだけ不満がのこります。
アプリがたまに突然重くなったり、PSDファイルを読み込もうとすると上手くいかなかったりする細かいバグはある感じですが、アップデートでちょこちょこなおっているので、時間が解決してくれると思います。

【総評:Macでイラスト作成するにはベストアプリ】
WindowsではSAIというアプリが有名で多くの人が利用していますが、同様のアプリはMacではなかなか見当たりませんでした。
僕は普段はPhotoshopとIntous4で絵を描いていましたが、線画などの細かい線を描きたいときにPhotoshopだと手ぶれ補正機能がなく、どうしてもぶれてしまい癖のある使用感にこまっていました。Painterというアプリも持っていますが、こちらは手ぶれ補正はついているのですが、とにかく動作が重いという問題があって、Mac環境だとベストと思えるアプリケーションは今までありませんでした。
CLIP STUDIO PAINT PROは、特にMacで絵を描きたい人にベストのアプリケーションだと思います。
有名な絵師さんも使っているし、このまま定着していきそうな気配も安心感があって評価できます。