5つ星のうち 5.0 スマート必需品, 2013/9/3
レビュー対象商品: 手軽にオイル交換!手動式オイルチェンジャー 能力4L/分 容量6L
スマートにはオイルパンにドレインボルトが無いので上抜きが必須になります。
なので、自分でオイル交換する場合は必ず必要になります。

全体的にチャチイです、特に赤いプラスチック部分は弱そう、ってか弱い(フタを落ちないようにするストラップ部分はすぐ割れました)
でも、それ以外のホース、メインのタンクは頑丈で負圧に負けません。送料込で3800円程度なら安いと思います。
吸い取りチューブの根本が、キャップより少し飛び出ていれば、外した時に、汚れなくていいのになと思います。
まぁその後、捨てるときのノズルに付け替えて捨てると汚れてしまう部分ですが。

ドレインがついている車でも、ある程度上から抜いておくと下の受け皿がそんなに汚れなくていいと思います。

コイツの利点は、オイルを入れすぎた場合でも、レベルゲージと同じところまで差し込んで吸引することで、余分なオイルも吸い出すことができます。
レベルゲージと同じ長さまで差し込めるようにするには、タイラップか、ガムテープで印をつけておけばOK

安くオイルを購入して2回くらい自分で交換すれば、十分元もとれます。

オイルを捨てるのも専用品を購入してもいですが、頑丈なビニール袋2枚重ねにして、
トイレットペーパー1本で1L程度とあれば要らなくなった洋服やぞうきんなどにしみこませ処分しています。
トイレットペーパーがもったいないような気もしますが、専用品を買うより全然安いです。

スクーターなどのオイル交換でしたら、1L以下なので、オイルは入れたまま保管してまとめて捨てたりもできますので、
ある程度の廃油タンクとしても使用可能だとおもいます。

めんどくさがりでなければ、車載ジャッキでタイヤが少し持ち上がる程度でも車を傾けてあげると少しでも多く上抜きで吸い出すことができます。
交換で4.5L必要なくるまでもとりあえず、4L吸い出して4L新油にするという手も使えますので、これがあるとDIYの幅が広がりますね。

試しに水でテストするとオイルより軽く吸い出されて面白いですよ。

使用した車は、GE6のフィットと450スマート