5つ星のうち 5.0 手軽 v.s. 暗さ, 2015/4/7
レビュー対象商品: OLYMPUS マイクロフォーサーズレンズ 防塵 防滴 M.ZUIKO DIGITAL ED 14-150mmF4.0-5.6II EZ-M14150F4.0-5.6II (Camera)
以前、E-M5の時に、この前のモデルを持っていました。E-M1と12-40F2.8手に入れたときに両方とも手放しました。が、日常や旅先のスナップでは、やはり高倍率がほしい・・・とタムロンを手に入れようか思っていたところで、防水防塵でこれが出ました。タムロンの方が安かったのですが、ズーム回転方向が逆なのが嫌で、こちらにしました。やはり、高倍率は便利。レンズ交換に憧れて始めた一眼だったけど、レンズ交換が面倒ってw
ところで、やはりF2.8レンズに比べて暗いです。室内だとISOは1600とかに跳ね上がります。800に抑えるとシャッタースピードが・・・。手軽さと暗さを天秤にかけて使うレンズだと思います。現状、自分的には手軽さが勝っていて★5つです。