5つ星のうち 3.0 掛け布団の重さと、ヘッドを入れる位置に拠ります。ヘッドはあまり関係ないかも。, 2014/12/16
レビュー対象商品: 日立 【マット不要】 ふとん乾燥機 (衣類乾燥カバー付) HFK-VH500-V ラベンダー (ホーム&キッチン)
色々と検証致しましたのでまとめたいと思います。
全てシングルサイズでの検証です。

ヘッド形状:付属のふとん乾燥アタッチメント
ヘッド位置:普段枕または足のある位置
→ 反対側まで熱が届くのに時間がかかり、乾燥度は今一つです。反対側に移動させてもう一度行った方が良いようです。

→ 全体が程よく加熱されます。一回で十分と思われます。

掛け布団:毛布x3枚(重いです)
ヘッド位置:中央
→ 両端までは熱が伝わりにくく、乾燥度は今一つです。最初から布団の半分だけに的を絞り二回行った方が良いようです。

4.(おまけその1)
ヘッド形状:何も装着せずホースのみ
→ 全体が程よく加熱されます。一回で十分と思われます。

5.(おまけその2:日立ふとん乾燥機HFK-SD10を使用)
ヘッド形状:何も装着せずホースのみ
→ 全体が程よく加熱されます。一回で十分と思われます。

4.と5.から分かるように、ヘッドはあまり関係ないようです。
5.で利用致しましたのは同じ日立の乾燥機で、消費電力も100V-680Wと全く同じです。駆動音もそっくりですので心臓部はほとんど同じものと思われます。
全体を一度で済ませたい場合は袋タイプの方が無難です。
毎日使うには袋タイプは面倒でこちらの製品も良いように思いますが、検証した結果袋を付けずにホースだけ突っ込めば同じじゃん・・・という結論に個人的には至りました。
袋型を既に持っている場合はわざわざ買い替えるほどのものではないと思います。
ヘッド(ふとん乾燥アタッチメント)ですが、実物を見ると分かるのですが単なるコの字型のプラスチック素材で、中空になっており色んな所に穴が開いているだけのものです。
あのようなヘッドを装着したからと言って布団全体に熱が伝わりやすいとは、個人的には思えませんでした(多少効果はありそうですが)。

HFK-SD10との比較ですが、HFK-VH500は大きなヘッドを収納するために一回り大きくなっています。
また、電源コードなのですが、HFK-SD10の場合は上の蓋を開けるとその中から出てくるのですが、こちらのHFK-VH500は本体の側面から出て来ており、収納する場合でも結束タイでまとめて本体の側面にひっかけるようになっています。
普段出しっぱなしで電源コードをスッキリ収納できるかどうかはあまり実用上関係ないのかもしれませんが、使ってすぐ片付ける場合はHFK-SD10の方が良いでしょう。

個人的には、一年中同じタオルケット+羽毛布団という構成ですので今後は袋もヘッドも必要なく、なるべく邪魔にならないコンパクトなHFK-SD10を部屋には常備しておきたいと考えております。
まだ布団乾燥機を持っていない方で、袋タイプは面倒でどうにも使わないような気がするという場合は、いっそのことこちらのHFK-VH500の方が良いかもしれません。