5つ星のうち 4.0 総合的にみて経済的だと思います。, 2013/4/16
レビュー対象商品: 三菱レイヨン・クリンスイ 蛇口直結型 浄水器 クリンスイCSP701 CSP701-WT (ホーム&キッチン)
前モデルを2年使用しました。
三菱レイヨン・クリンスイ 蛇口直結型 浄水器 クリンスイCSP601 CSP601-SV

カートリッジは同じなので使用感は変わりません。
デザインがスッキリして、色も白なので圧迫感もなく、気に入っています。
蛇口につける浄水器はずっと愛用してますが、
カートリッジの進歩なのか、水もおいしく飲めます。

気になった点は、浄水を使うときはかなり水の出る量を少なくしないと、
「水量を絞って」の表示が出ます。
浄水を使うときと原水のときの加減がちょっと難しいです。
これは前モデルとも変わりません。

あと、前モデルは使用し始めて1年半ほどで浄水の出口の内側に汚れがたまりだし、
水が飛び散って出てくる現象が始まりました。
外してブラシなどで洗って・・・としながら使ってましたが、
だんだん取れない汚れがたまりだし、2年で交換。

今回も本体がどれくらい持つのかが見どころですが
前回同様、2年が寿命として、
本体1万円、カートリッジが3ヶ月で2000円とすると、
2年間のコストが26000円ですね。
1ヶ月1000円超と考えると、ウォーターサーバーを置くよりも場所もとらず経済的。
ウォーターサーバーでも天然水ではなく濾過水のものが多いですからね。