5つ星のうち 5.0 通常サイズよりカジュアル, 2013/7/30
レビュー対象商品: PhotoGenic フォトジェニック ミニエレキギター アンプセット MST-120S/MBK (エレクトロニクス)
全体的に小さいので、大き目のバッグに入れて持ち運べるくらいの全体的な大きさとベルトに取り付けることはできるミニアンプ(9V電池駆動)は、大人や子供の玩具や、大人の宴会芸にピッタシの機動力を与えてくれます。
そしてスケールが狭い、シングルピックアップ、ピックガードがない、TONEが無い、弦をブリッジに取り付ける以外は通常のギターと一緒。
スケールが狭い以外は、ネックの太さや1弦から6弦までの幅も一緒。どうやらペグやフレット等細かい物はレギュラースケールの物を使ってるみたいです。
欠点といえば、やはりピッチのズレ等が発生する事と、スケールが狭い事からコード弾きが難しいのとミニギター自体が特殊な技能というかコレに慣れて通常のギターに移行しようとしても難しい事、そして付属のミニアンプはノイズがのる。
あと些細な事ですが化粧箱が完全に子供の玩具向け、もっと大人でも楽しめる感が欲しかったです。例えば高級感とか。
それにしてもこの小ささ、何かに例えてみると・・・見つけました、アーケード版ギターフリークスXGのコントローラーです!重さも小ささも。
個人的には通常サイズより小さいけど本格的なので、通常サイズのギターより気負い無くチャカチャカと弾いてます。
何はともあれ、この小ささから生まれる機動力と本格的感は、あなたにとってギターの存在をよりカジュアルな物に変えてくれるでしょう。