5つ星のうち 5.0 かなりしっかりした作りです。, 2014/5/1
レビュー対象商品: サンワダイレクト ワイヤレスマイク スピーカーセット ハンズフリー 拡声器 小型 10W 最大20m 400-SP048
マイク無しの部屋での講義のために購入しました。
20~30人位です。

スピーカー:プラスチックボディーですがつや消しの銀色でかなりいい作りです。
スピーカーネットの銀色のリングは黒が良いか、意見がわかれるかもしれませんがスマートな印象です。
音量調節やオンオフはボリュームではなく上面のボタンでやります。
実用上十分ですが、マイクを変えると出力が変わり、すごい音が出てしまうことあり。ボリュームの位置がわからないのは残念ですが、ガリが出にくいのかもしれません。
音質:十分な音質だと思います。
音量:SP部をマイクと離してハウリングを防止すればかなり大きくできます。

送信機:すごく凝った設計です。作りも良さそうです。送信自体にマイクが内蔵されています。
送信機にはミニプラグのマイクがつなげます。オンオフとボリュームコントローラーがついています。
ヘッドセット型のマイクがセットされていますが、Buffalo製のクリップマイクを同時購入しました。
*注意点
スピーカーや送信機に色々なマイクをつなぐとき、インピーダンスや能率の違いの関係か、すごいハウリング音が出てしまうことがあります。スピーカー部のボリュームボタンのマイナスボタンを何度か押して音量を十分下げておく必要があります。
それ以外にはなさそうです。

充電を忘れても、教室であればACアダプターを使いながら使用できるし、送信機の充電を忘れていたら外部マイクに延長コードでもつければスピーカー本体接続で使えます。
使おうと思った時に、使えないというリスクが最小に出来る仕様は講義に使う人間には頼りになりそうです。

強いて言えば、ベルトがついていますが、もう少しスマートなのに変えたほうが良いかもしれません。接続部の金具が大げさです。
カメラ用の細めのがいいかもしれません。
長期間使用レポートは又の機会に。

価格も嬉しいです。疲れが軽減されそうです(^^)。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/05/01 18:03:39:JST
ペンタネコさんのコメント:
スピーカーのボディーをプラスチック製と書いてしまいましたが、アルミダイキャストだと思われますので修正を追加しておきます。
‹ 前 1 次 ›