5つ星のうち 5.0 美音は出ない、とにかく凄音, 2010/8/27
レビュー対象商品: 【国内正規品】ゼンハイザー 密閉型ヘッドホン HD25-1 II (エレクトロニクス)
前モデルHD25-1:1が気に入り、さらに繊細な音になったこのHD25-1:2を1年程前に購入しました。
ロックなどを聞く私には、使い勝手なども考慮して「これを超えるポータブル機はない」と断言します。

音を一文字で表すと「漢」。
力強い音ですが、繊細さも失われていない。
低音重視のモデルなのに、低音重視の機種にありがちな"ボワボワ"と量だけの低音ではなく、タイトでキレのある低音で、そこがちょっと他とは違った強みかと思います。
もしこの魅力に一度憑かれると、この機種を基準にして他と比べてしまうようになってしまう程です。
HR/HMを聞くなら「コレ!」と言われる機種ですが、クラシック以外なら案外不満なく鳴らしてしまうところも面白いです。

遮音性は高く、音漏れもかなり少ない部類に入ります。

長く使う程、側圧が馴染んできますし、ケーブルやヘッドバンドもかなり手荒く扱っても全く壊れない。
さらに部品(バンドやケーブル)の交換も新機種を買うより安く済むので、音が気に入れさえすれば長く付き合っていける非常に満足度の高い「名機」です。

消耗品のヘッドホンでは珍しく、メーカー2年保証が付きます。