5つ星のうち 5.0 名機の予感。, 2015/9/5
レビュー対象商品: ONKYO ポータブルヘッドホンアンプ DAC搭載 ハイレゾ音源対応 ブラック DAC-HA200(B) (エレクトロニクス)
長文、お許しください。

購入後、運用時間が二千時間を超えました。そんな時点でも音質が向上
している様子がみられ、本機の素性の良さを感じます。

1.高音域について
     神経質さや線の細さ、気難しさがなく、安定した高音域
     だと思います。音源によっては、研ぎ澄まされた鋭利な
     高音域もありますが、懐深く受け入れ、聞き手に刺激や
     不快感を与えない様、コントロールして伝えてくれます。
 2.中音域について
     メーカーによる「音に対する思想」が最も反映されるで
     あろう中音域。本機においては、過剰な演出感が少なく
     ”クセ”の極めて少ない音を聞き手に伝えます。
     特に、ボーカルメインの楽曲で、その存在感を高める為
     オーバーダビングでシャドーボーカルを、さりげなく配
     置している場合、その存在がハッキリと聞き取れるのは
     その素直な”音質設計”によるものだと思います。
 3.低音域について
     運用開始時点では気づかなかった、さり気ない演出を聞
     き込むうち、気が付かれると思います。楽曲により、過
     剰に強調された低音も、本機を通して聞くと、ボワつき
     をキチンと整理して、コクとキレを追加、聞き手が解析
     できる低音として出力されます。
 4.全音域と総括
     全音域を簡潔に表現すると
    「ほのかにパワフルで、晴れやかな音調・音質と安定感」
     といえます。聞き込んだCDを、本機を通して聞くと
     今まで気が付かなかった、アコギのカッティングや
     パーカッションによる、リズムセクションへの援護
     シンセの、細やかな音色の変化が生み出す表情など
     同じヘッドホン・イヤホンでも、聞き分ける事の出来
     なかった”音色”に意識が向き、驚かれると思います。

購入時には、ラップトップパソコンで音楽を聴く時の、パワー感不足を補う
ためだけに購入したのですが、今ではデスクトップで聴く時に使用するほど
稼働時間が増えています。そして、通電時間が増える程、音質が向上してい
るように感じます。
使い込む程に愛着の湧く、名機の予感がする、DAC-HA200です。

読んで下さった方の御参考になれば幸いです。
最後まで御覧いただき、ありがとうございました。