5つ星のうち 5.0 ニッチな商品、やや安全面に問題ありかと思う。, 2015/6/10
レビュー対象商品: 2WAY アルミ 伸縮はしご 脚立 3.8m 折りたたみ スーパーラダー 安全ロック付き
【安全面について】
言葉で説明するのが難しいので画像を添付させていただきました。
伸縮自在の脚が売りの商品です。
”伸ばした脚が縮まないようにするロック機能”はあるのですが、”伸びないようにするロック機能”がありません。

脚立の上に乗って作業を始めようとした際、ひっくり返ってしまい怪我をするところでした。
伸びないようにするバンドは一方にしかついていませんので、もう一方は紐で縛って固定し利用しています。
懸念する点として、まずは先にお伝えさせていただきます。

【ニッチと思う点】
画像に写り込んでしまっていますが、2m×2mの絵を描いています。
長時間、中腰や背伸びした状態のまま絵を描くのがつらいので、伸縮する脚立に座って制作しています。
私のニーズに、まさにドンピシャで非常に満足しています。

しかし、制作以外の作業(例えば蛍光灯の交換等)となると、安価の二つ折り脚立で充分と考えます。
日常生活で脚立そのものの登場機会が少ないうえ、脚立に伸縮機能を求める方は少ないのではないでしょうか。
『大きな脚立をコンパクトに収納したい』と考えてる方・・・、となると職人さん向け商品なのでしょうか。

【使用感】
両足が広がり過ぎないようにするロックの作りが独特で、頑強ですが反面使いずらいと感じます。
安価な脚立の『ボルトにフックをかけるだけ』の固定方式に慣れているので、毎回使う際に少しバタバタします。
重量は重めで、骨太フレームの安定感があり、ぐらつくこともありません。とても良いと思います。

・・・・・
私的なニーズを完全に満たしてくれたうえ、代替品が他に思いつかないため高評価させていただきました。
使用者に一定のレベルを要求する商品だと考えますので、ご購入の検討は慎重にすることをお勧めします。