5つ星のうち 4.0 超広角レンズ初心者にはお勧め, 2009/6/24
レビュー対象商品: TAMRON 超広角ズームレンズ SP AF10-24mm F3.5-4.5 DiII ニコン用 APS-C専用 B001NII (エレクトロニクス)
単体広角レンズも検討しましたが、やはりズームレンズの利便性にはかないません。
カメラ雑誌の評価通り絞り開放だとボンヤリした感じの写りになります。
F8まで絞るとかなりいい感じに隅々までピントの合ったシャープな写りになります。
絞り優先モードで3段以上絞らないとちょっと厳しいかもしれません。
NIKON 純正(AF-S DX NIKKOR 10-24mm/F3.5-4.5G)のおよそ半額とお手頃です。
超広角の世界をあじわってみたい初心者にはお勧めです。