5つ星のうち 5.0 0.1mm単位調節が以外に便利, 2015/4/30
レビュー対象商品: フィリップス 【充電・交流式】 ヘアカッター 【長さ調節0.1mm間隔】 電動バリカン HC9450/15 (ホーム&キッチン)
フィリップスのタッチパネル式ヘアカッターです。

充電式で、1時間の充電で120分使用可、コードをつなげても使用可能。
1mm~42mmの間で刈り長さを調節でき、調節幅はなんと0.1mm単位です。
これほど細かく調節する必要があるのか、と思いましたが、もみあげやサイドの刈り上げ部分を
綺麗にグラデーションにするのに0.1mm単位の調整がとても有効だということがわかりました。

3種類のコームを付け替えることで、1~7mm、7~24mm、24~42mmの長さに対応します。
他社のバリカンなどは、70mmのコームなどもあるので、42mmまでしかなくて大丈夫か?と思いましたが
結果を言うと全く問題ありませんでした(指で毛を挟んでその上を刈ればいいだけ)

本体は水洗いできませんが、取り外した刈刃とコームは水洗いできるので清潔です。
本体ごと水洗いできる機種と比べても、メンテナンス性になんら劣る点はありません。