5つ星のうち 5.0 買い替えてよかった。使いやすいコンベクションオーブン!, 2014/9/21
レビュー対象商品: SHARP 30L 高温スチームオーブンレンジ RE-S31F-S (ホーム&キッチン)
◆小さく置いて大きく使える
アマゾンタイムセールで旧型在庫処分なのか2万円台前半という買いやすいお値段になっていたのと、現行モデルは真っ赤しかないので、思い切って日立のスチームが出るタイプの22Lタイプから買い替え。設置サイズは少ししか変わってないのに、30Lの庫内はとても広く、2段調理できるオーブンが本当に使いやすい。野菜のチップスなんか面積が必要なので、とても助かっています。これで外国製の大きい焼き型も入るし、成形パンも余裕が。

◆庫内の底板が汚れにくい
底板がガラス質で汚れにくいのもいいです。

◆ダイヤル操作が楽!温度指定も可
ダイヤル式の操作もよいし、自動温めでごはんがカチカチになることもありません。
温度を指定した温め(赤外線センサー)もできます。

◆ブザー
音が控えめで「ピーピーピー」とさほど大きくもなく鳴る程度なのが好ましい。以前のものは、たとえ10秒加熱でも、1節歌いますとばかりに「ピラリラピラリラピラリラリ〜〜〜♪」とさながらファンファーレのごとき電子音で正直けたたましかった。

◆オーブン唐揚げいい感じ
ヘルシースチームメニューの唐揚げはカラッとして、作り置きしたものは、揚げたものと変わらないのにびっくりしました。加熱時間は19分(センサーで変わるのか、この間やったときは17分だった。)で、他のものをつくってる間にもう出来上がってる感じです。レシピでは下味10分と記載されていますが、常温5分でも十分美味しかったです。

◆ジャーキーもバッチリ
ペット用に手作りしたささみジャーキーも会心の出来ばえ。

◆オーブンとしてちゃんとしてる
私としては特にコンベクションオーブン機能の良さが大変気に入っています。
電子レンジは温めと野菜の下茹で程度の使い方がメインな私には十分すぎる機能で言うことありません。

◆トーストは焼けないですよ
トーストは焼けないです。まあ庫内が広すぎてトーストをちょっと焼くにはロスが多すぎ。トーストを毎日焼くならトースターが別途必要。トーストは週1回程度というなら、コンロ&フライパンで素早くおいしいトーストが焼けます。

◆スチーム水容器
スチームはタンク式ではなく小皿っぽいのに少し水を入れて所定の位置に置いて、あらかじめ加熱して庫内に水蒸気を充満させる方式。付属の水用の小皿は陶器製です。

◆カラーレシピブック付き
説明書の後半がフルカラーのレシピブックになっています。シャープのウェブサイトからPDFで無料ダウンロードも出来ます。

タイ製