5つ星のうち 5.0 5段は確実に有りますね!, 2015/1/27
レビュー対象商品: 世界最強銀星囲碁15 (CD-ROM)
今迄は、天頂の碁4を相手にしておりましたが、パターンが同じになってしまい、最新のソフトを購入すべく、アマゾンで検索の結果このソフトと、天頂の碁5が発売されておりましたが、レビューの感じでは銀星の方が内容が濃いようなので、今回はこのソフトにしました。
使用の結果は強いの一言です、コンピュータですから、読みは完璧でおまけに疲れもないわけで、対等には戦えません。
私の現在の棋力は3段程度(免状は5段を持っております。)だと思うのですが、このソフトの3段には勝てます。しかし5段にすると極端に強くなります。私が3子置いて少し有利かな?程度で、6段で3子ではイーブン程度で打てるようになりました。(最初は歯が立ちませんでしたが、ソフトの癖を知るとだんだん有利になります。)
このソフトの良い所は、指導碁の雰囲気で打てるところです。良い手、悪い手の3択表示、良い手のみの後付け表示、この方式で学びますと今迄自分が打ってきた手筋などの、良い所悪い所等が頭に入ります。
ときたま違うのではと思う手もありますが、ソフトの盤面全体を見ての良い手だと思いますので、別の問題です。
布石も中国流・小林流・3連星等種々指定出来ますが、私は一般的で対戦をしております。
初心者の方も十分に勉強出来ると思います、このソフトは強い弱いを超えた、指導ソフトと思えば良い買い物です。
その他、布石・手筋・寄せ・詰碁等々盛り沢山の問題集が入っています。
少し気にかかるのは、秒読みの時に赤いチカチカする帯が流れて来ますが、これは気になり目が疲れます。
せめて緑とか、淡い青系統の方が疲れないと思いますが?(不満はこれだけです。)

商品

レビュアー