5つ星のうち 3.0 車載には難アリ、室内向け?, 2015/9/23
レビュー対象商品: グリーンハウス 単3形乾電池対応 10型ワイド液晶搭載ポータブルDVDプレーヤー (車載用ヘッドレスト取り付けキット付属) ブラック GH-PDV10W-BK (エレクトロニクス)
まず、価格と画面サイズ、機能などは適正価格といった印象です。画質や音質もポータブルに求めるレベルはクリアしていると思います。
DC、AC、単三乾電池と電源もフルカバーしている点は高評価です。
内蔵バッテリータイプと好みが分かれる所でしょうが、私は内蔵バッテリーの性能、耐久性が不安で、乾電池の方が信頼できると思いこちらを選択しました。

難点は、車載した場合付属のベルトでヘッドレストに取り付けることになりますが、我が家の軽自動車で一般道を法定速度走行した程度の多少の揺れで飛び再生することができなくなります。高速道路など比較的舗装路面の状態の良い加減速の少ない状況では飛びもなく再生できました。
取り付け位置や方法など工夫次第で改善の余地は有るかもしれませんが、この点はがっかりです。
なおヘッドレスト装着時には本体での操作はできません。リモコンの受信部は本体右側の上部になりますので正面からの操作は難しいですが、上からの角度でリモコンを操作すれば使用上問題はありません。
次に、室内で使用する際にもディスプレイ部分と本体部分の重量配分がディスプレイの方が明らかに重いためディスプレイの角度を直角から30度程度上向きにしたところで本体が持ち上がりひっくり返ります。おそらく乾電池駆動時であれば重量バランスが取れるのでしょうがAC電源だと軽すぎてバランスが悪いです。病院のベットテーブルの上など高いところで使用する際には落下に注意しなければなりません。
以上を踏まえほし3つとさせていただきます。難点を許容出来る方にはお勧めの商品だと思います。