5つ星のうち 4.0 焦げ付かないので、洗うのが簡単^^, 2015/3/28
レビュー対象商品: ユニフレーム(UNIFLAME) ライスクッカーミニDX 660331 (その他)
私はこれを入手するまでは、メスティンを使ってお米を炊いていました。
メスティンの良い所は値段と軽さにあると思いますが、外気温や標高によって水分量の管理が面倒で
3回に1回はコゲをつくり、炊き込みご飯で焦がしてしまうとコゲが取れなくなることもありました。
あまりに強固なコゲができた時は捨てようとも思いました。(結局は捨ててませんが・・・)

外気温や標高によっての水分量の管理は、はっきり言って慣れだと思うのでどうしようもありませんが、
ユニフレームライスクッカーミニDXはコゲついても簡単に掃除できるので便利です。
これを使ってしまうと、メスティンや飯盒でコメを炊く気が起きません。そんなレベルです。

ただ、メスティンより大きく重く、内部のテフロン加工のハゲに気を使うので、
ソロキャンプ等でスタッキングを重視している方には扱いにくい大きさかもしれません。

ちなみに、1~1.5号炊きあたりで吹きこぼれを目安にするとライスクッカーミニの炊飯は失敗します。
ほとんど吹きこぼれないからです。コゲの匂いや音(沸騰した時のコポコポ)を頼りにしてください。