5つ星のうち 3.0 バイクでの使用を前提とされた機能は魅力的, 2014/7/16
レビュー対象商品: SYGN HOUSE(サインハウス) B+COM(ビーコム) BC-DAT01M デュアルオーディオトランスミッター 00072456 (Automotive)
BTトランスミッターと考えるともっと安いものがありますが、給電しながら使え且つ電源ON/OFFが車体と同期できる点とインカムがB+COMなのでオートコネクト接続の相性を考え購入しました。
(給電しながら使えるというカラクリですが、付属のUSBケーブルに凸部分、本体のUSBポートの横には穴があり奥はスイッチになってます。コレが挿さるとスイッチで内部バッテリーラインを遮断しているようです)

オートコネクト接続ですが、起動直後に1回だけ見に行くようなのでこのときインカム側がスタンバイ状態にないとペアリングしません。
(この1回を逃した場合は手動操作が必要になります)
オートコネクト接続を有効に使いたいときは1.インカム、2.トランスミッターの順に電源入れます。

ユピテル製のナビとの相性を他の方のレビューで確認しておりましたが私のYPL502Siでも同様のノイズが生じました。
この点はダイレクトボックスを通すことで解消しますのでお悩みの方がいらしたら試してみてください。
自己責任になりますが、自作も可能なレベルだと思います。

私の場合、インカム一台にしか飛ばさないため割高感がありますが機能は申し分ないです。
音質はクリアで遅延もほぼないレベルでした。
タンデムされる方でしたらより満足度が高いのではないかと思います。

最後にB+COM製品全体に言えることですが、デリケート過ぎると言いますか、取り扱い(断線等)に気を使わないといけない作りがマイナスポイントです。
インカムのSB213の話になりますがソフトもハードもチープで痛い目を見ました。
本商品の説明にSB213と組み合わせて使う場合アップデートをすると安定接続が可能とありましたのでこれを実施しましたが、書き損じが生じ再起不能になり修理依頼をしたところ基盤交換しかないと言われました。
(そこはブートストラップを書き込めるような仕様にしておくべきですね。。。)

ちなみに現在SB213はサポート終了しているそうなので基盤交換もできません。
もしSB213ユーザーでアップデートされたい方はメーカーに送り実施させることをお勧めします。