5つ星のうち 4.0 各誌絶賛だが正直今となっては高い。, 2012/11/6
レビュー対象商品: モンベル(mont-bell)ジェットボイルZIP 1824325 (スポーツ用品)
各紙で絶賛のジェットボイルです。確かに発売当初は画期的だったのかもしれませんが、
正直今となってみると、大して軽くもなく、大してお湯が沸くのが早くもなく、大して低温や風にも強くもなく、
大して使い勝手もよくなく、その割にはZIP除いて安くもなく、正直立ち位置が微妙です。
ネットで検索すれば、沸騰速度でライバルに負けまくってるのが良く分かります。
(MSRのリアクターとか、プリムスのイータシリーズとか)
ネットで評判イマイチなのに、雑誌で絶賛。胡散臭い機械です。(苦笑

最近出たSOL Tiなんて、アメリカのAmazonじゃ120ドルで売ってますよ。
ライバルが色々出てきてる中で、何考えてるんだろ・・・。
モンベルさんぼったくりすぎ。

何より気になるのが、ジェットボイルは如何にも「アメリカ製」って感じで、
道具として精巧感がない。全体に仕上げが粗いです。
ZIPを最初に見て思ったのは、「な、何か安っぽい・・・」。

これより、最近DUGで出たHEAT−I中心に組んだ方が、ずっと安くて、
精巧感もあり、しかもお湯が沸くのも同等か、かなり早いです。
(あくまでZIPとの比較です。)
そっちをお薦め。

ZIPはアメリカでの販売価格と比較しても、まずまず妥当なので、
先駆者であること、オールインワンパッケージであることを
評価してこの星ですが、他は星一つですね。兎に角高すぎ。
ZIP以外は今となっては存在意義が疑問です。

P.S:最近ある記事を読んで考え直しました。
ジェットボイルはバーナーの出力が低く、明らかに「燃費」を
考慮して設計されています。確かに大量に燃料を消費するなら
ジェットボイルより早く沸く商品は、今となっては
幾つかあると思います。でも燃費まで考慮すると?
実験してないので分りません(笑)。
ですから星ひとつプラスしました。