5つ星のうち 3.0 現状としてはこれしかない, 2015/3/19
レビュー対象商品: Scrubba(スクラバ) Scrubba wash bag スクラバウォッシュバッグ 携帯用洗濯袋 (その他)
他の方のレビューに書かれている通りでした。空気抜きの穴からは空気は抜けません。でも空気が残っていると洗濯を始めた途端空気弁が内側に残った空気の圧力で開いてしまい水が漏れてきます。そして長期出張中何度も使用しているうちについに空気弁のふた部分が取れてしまいました。。
それ以外にも使い始めて早々に小さな穴も開いてしまい、、、ただこれは自分がどこかにぶつけたか何かとがったものと一緒に運んでしまったからだと思うので、通常ではそこまですぐ穴が開くということはないと思います。
幸い出先で水漏れ修理テープを入手することができ、あいてしまった穴と開きっぱなしの空気弁を内側からふさぐことができたので、そこから先は快適でした。洗濯物、水、洗剤を入れて口をしめてざぶざぶ動かしてあとは同じ動作ですすぎをすれば終わり。けっこうな量を一度に洗濯できるので便利は便利です。洗濯物の量にもよると思いますが、水をいれると一抱えくらいあり、口からやはり少しは水が飛んでくるので、洗面台よりはバスタブの底において動かすのがよいと思います。
一々一つずつ手で洗うことを考えたら圧倒的な効率です。そういう意味でやっぱり持って行ってよかったとは思いますが、、、お値段通りの価値があるかどうかというと・・・・ただの袋ですので、、、正直高いと思います。でも現状これに代わるものがないので、長期旅行で自分で洗濯を何度もする必要がある場合には検討の価値はあると思います。