5つ星のうち 4.0 リニューアルとしておおむね良いと思う, 2014/11/6
レビュー対象商品: LOGICOOL G502 チューナブル ゲーミングマウス G502 (Personal Computers)
G500sのクリックがきしみのような不快音を出すようになり保証サポートに申し出たところ、
既に生産終了しているらしくこちらを送付して頂いた。
保証交換品とあってレビューを書いていいものなのかと思うが、
購入を考える誰かにとっても、ロジクールさんにとっても一助となろうと思い書くこととする。

私はG500を三年使った後チャタリングして今年1月にG500sに買い替えた。
G500→G500sは細かい変更点しかなかったが、今回は大幅に変更され、
概ね新シリーズのような印象を受けたので、こちらが送付されるとの知らせには一抹の不安があった。

本日届いて触ってみると、なるほど各所リニューアルされている。

・低くなった
前シリーズと比べると高さがなくなり、よりなだらかなボディラインに。

・センサーの位置が中央に
G500,G500sは、レーザーセンサーの位置が中央やや奥だったのが、こちらは中央になっている。
よってマウス感度も変更を余儀なくされ、以前の設定から各段階およそ500ほど上げて同じくらいの感度。
同じ移動速度になっても、やはりセンサーの位置が違えばまだ違和感が残る。
オーソドックスな位置にすることで他マウスから乗り換え易くしたのだろうか?

・ホイール(通常モード)が硬くなった
これが一番、大胆に変えたな、と思った部分。
前シリーズのホイールはかなり柔らかい感じだったが、今回は固め。
若干滑るのでホイール表面はラバー加工にして欲しかった。

・前方左のDPI変更ボタンは大型化しメインボタンのようなクリック感に

・サイド(親指側も小指側も)の表面加工は以前のサンドブラストされた樹脂→ラバーになり、恐らくよりすべりにくい
しかし、小指側の側面には薬指のとっかかりが欲しい

- まとめ -
いろいろと変わったので、G5系のものとはいえ、人によっては別物と考えてもいいかもしれない。
ゲーミングマウスとしての完成度は相変わらず高く、大幅なスタイルチェンジの皮切りとしてはアリな方向性だと思う。

今回初めて保証サポートを利用したが、各所でもっぱら噂の良保証体制に偽りなし。
客観的に見てもやや壊れやすかったりチャタったりという印象はあるメーカーだが、
実際にこのクオリティのサポートのお世話になってみると、これからもロジ製品を使い続けようという気になる。

このレビューがどなたかの参考になれば幸い。それでは。