5つ星のうち 5.0 自動で点灯してくれるので安心, 2014/2/21
レビュー対象商品: Panasonic(パナソニック) ワイドパワーLEDかしこいランプV2 前照灯 ブラック SKL083 (スポーツ用品)
小学一年生の子供の自転車用に買いました。
多くの子供用自転車には、なぜかライトが最初から付いていません。
しかし、子供の自転車だからこそ安全のためライトを付けるべきです。
これは電池式なので自分で取り付けるのも楽でした。
自転車に固定する金具は付いていないので、Amazonの「これも一緒に買ってます」機能で紹介されていた金具(Panasonicカシコイランプ用ブラケット)も買いました。
ライトは、「あたりが暗くなる」 + 「自転車が動いている(振動がある)」という条件でライトが付くようです。
子供が操作しなくても勝手についてくれるので助かります。
電池の着脱も楽です。本体の下のスイッチを引いて、前面のシルバーの部分を前に引っ張ると、ライトと電池ボックスが一体になったボディが引き出せます。盗難が心配な人は、このボディを持ち帰ると良いと思います。

電池は単三が4本です。説明書きには「1日10分週5日使用で約1年2ヶ月電池交換不要」と書いてます。
発電式のライトよりも、明るいと思います(実際に計測していませんが)

子供の安全ということもあり、後ろから来る車にも存在を知らせるために
LEDかしこいテールライト SKL090 ブラック
も一緒に買いました。こちらも同じように点灯します。

この手の商品は盗難が気になりますが、事故のことを考えたら安いものだし、盗られてもまた買えばよいと割り切っています。