5つ星のうち 4.0 第一印象は悪いかもしれませんが…(※追記あり), 2015/7/9
レビュー対象商品: 【国内正規品】SHURE カナル型 高遮音性イヤホン SE315 ブラック SE315-K-J (エレクトロニクス)
SHUREは215、215SE、535LTE、846CL-A、425と買い足していき、
こうなりゃ315も買っちゃえ!とポチってしまいました。
完全にイヤホンスパイラルから抜け出せていません…

SHUREの特徴である遮音性は歴代機種と同じく抜群です。
イヤーチップをソフトタイプにすると、まんま耳栓と同じです。
じっくりと音楽を堪能できますが、歩行中などは要注意です。

音質ですが、中音域がグッと表に出ている味付けです。
籠って聴こえる人もいるでしょう。
聴きようによっては、暖かい感じがする音です。

聴き疲れはしません…好みの音であればずっと聴いてられると思います。
私の環境 (iPhone5、iOS7) だと顕著に籠って聴こえます。
まだ215の方がやんちゃに元気良く聞こえます。

ただ標準のミュージックアプリではなく、UBiOという有料アプリで聴くといい音を出してくれました。
安物ですけど手持ちのポタアンを通しみても、若干好みの音に近づきました。
ジャンルで聴き分けるとすれば、ジャズやクラシックが良いんじゃないかなと思います。

ジャズだとウッドベース、管弦楽だとトロンボーンやコントラバスといった重低音が綺麗に聴こえます。
曲全体を暖かく包んでくれるような感じがします...ヴァイオリンやピアノの高音も刺さってきませんし。
逆にR&Bやエレクトリックなジャンルの曲には若干不向きかも…煌びやかさ少ないです。

リケーブルも試してみました。
UE、オヤイデ、SONYなどを使ってみましたが、
オヤイデが一番かな…少しだけ音が尖ります。
※その後、NOBUNAGAの鬼丸も試しました。
ピントが合ったような音になり、中々良い音になりました。

好みの音の感じや、聴くジャンルによって、この機種はアリかナシかが分かれると思います。
決してオールジャンルをカバーするという類のイヤホンではないと思います。
私個人的な音の好みでおススメするSEシリーズを上げるとすれば、425です。

※追記

2カ月ほど就寝時を中心に鳴らし込んでみました。
聴き慣れてきたせいもあるかもしれませんが、
籠り気味の原因となっていた中低音域の粒が揃ってきました。

そうなってくると大したもので、
その音域に包まれていた高音がハッキリと聞こえてくるようになり、
しっかりとBAらしい音に聴こえるようになりました。

本当に抽象的で変な喩えになってしまいますが、
第一印象はそんなに良くなかったのに、話してみるといいやつで、
気付けばとても仲良くなっていた友達…そんな感じです。

個人的にSE315で最近よく聴くジャンルは、歌詞をつい聴いてしまうJpopよりも、
ボーカルも楽器の一つみたいな感じで聴く海外Popsです。
前述したクラシック、ジャズなんかも一段とカッコよく聴こえてきます。

とにかくこの機種、高音が刺さって聴こえないので聴き疲れません。
煌びやかではありませんが、暖かく音を鳴らしてくれます。
その点はSE425に勝るとも劣らない、そんな気がします。

個人的にはドーンと圧してくるようなダイナミック型も良いですが、
目を閉じて、鳴っている楽器の一つ一つを聴き探すようなBA型も好きです。
BA入門機としておススメできる機種だと思います。

以上、長々と失礼しました。