5つ星のうち 5.0 遊びごたえがあります, 2015/7/18
レビュー対象商品: Go! プリンセスプリキュア スカーレットバイオリン (おもちゃ&ホビー)
パフューム、プリンセスロッドも持っています。
今回はプリキュアの中でもスカーレットだけが使う武器ということで、過去の玩具の中でも遊びの幅が狭いのではと危惧していましたが、まったく逆でした。
今までで一番遊びごたえがあります。

というのは、パフュームやロッドは結局のところボタンを押してセリフを聞くだけのおもちゃですが、バイオリンには「演奏」というプレイ要素があるという事です。

それも、20種類ある楽曲が、ほぼ全てのキーで音色が変わる幅広さ。
加えてスカーレットに関しては伴奏とバイオリン演奏が独立しているという、「自分で演奏している」感がかなり引き立てられる仕様です。

そういう意味ではパフュームやロッドに比べて多少おねえさん向けかもしれません。

ただ、完璧に弾きこなせなくても技は発動しますし、うちの年少の子供を見ている限り、何度もやるうちに演奏の仕組みは分かるものだと思います。

スカーレットのおもちゃまではいらないかな…と思っていましたが、
たくさんキーを集めている人ほど、楽しめると思いました。
逆にこれを最初のプリキュアおもちゃに選んでしまうと、もっとキーが欲しい!と今後たくさん買わされるハメになるかもしれません。(笑)

付属のフェニックスキーも、赤のクリア素材に着色したもので美しいです。

ひとつ残念なのは、LEDの発光は赤のみで、光る部分も小さいため、明るいところでは光っているのがあまり分かりません。

パフュームやロッドはLEDがキラキラと華やかでしたので、見た目が地味なことだけ残念ですが、音のギミック部分は大満足です。

あと親としては、パフュームやロッドと違って子供が振り回してぶつけたりしないので安心です。(笑)