5つ星のうち 5.0 PW-SH1、C社モデルとの違い, 2015/3/27
レビュー対象商品: シャープ カラー電子辞書Brain 高校生モデル ホワイト系 PW-SH2-W (Personal Computers)
2015年現在で最新のモデル「PW-SH2」と2014年の旧型「PW-SH1」の大きな違いは、音声による入力ができるかと、いくつかのコンテンツです。アナウンサーによる山川世界史と日本史教科書の朗読が入っているのは、2015年モデルです。また強度的にもPW-SH2の方が優れ、リチウム電池のパワーも増強(電池長持ち)されているようです。オープン価格で変動がありますが、数千円から1万円ほどの差。購入場所によって、PW-SH2とSH1の価格は、ほぼ同じになることもあるので要注意です。当たり前ですが、価格がほとんど変わらないのなら、最新型のPW-SH2の購入の方が良いのではないか、と思われます。

カシオのエクスワードとの違いは、国語辞典(主力の国語辞典では、シャープの大辞林とカシオの広辞苑)や英語関係にかなり違いがあります。もちろん、他のコンテンツにも大きな違いがありますので、メーカーのウェッブサイトなどで比較してみるとよいです。例えば、PW-SH2には、総合英語で有名な「フォレスト(7版)」が入っています。全般的には、シャープのBrainは、「実況中継」など、参考書的なものがカシオのものに加えて多くなっています。カシオの高校生用新型エクスワードには、通常の高校生用XD-K4800に加えて、XD-K4900(進学校、英語増強型。XD-K4800より1万円ほど高い)もありますので、そちらとも比べてみるのがよいです。XD-K4900に入っている単語数が多いリーダース英和辞典は、PW-SH2には入っていませんが、必要があれば、シャープの専用ウェッブサイトからの購入が可能となっています(1万円強)。フランス語、ドイツ語、中国語などの辞書も購入が可能です。このように、PCやウェッブサイトを利用しての、アップデート、コンテンツの利用(青空文庫など)ができるのも本機種の強みでしょう。

シャープのBrainは、リチウム電池で充電式(日常的には交換不可)となっているのに対し、カシオは電池交換式。シャープのBrainは、裏返してタブレットのように使うこともできますが、カシオのはできません。充電式であることにネガティブな意見もあると思います。PW-SH2は、連続使用で70時間使用可能(表示だけの場合。最も電力消費する動画だけの利用では11時間)ということになっています。1日5〜10時間使って、1週間(猛勉に近い?)。1日1〜2時間使用で、1ヶ月以上。電源も使えないような長期間の旅行などで、長期間、充電できないことが予想される場合は、スマホやタブレット用のUSB対応のモバイル充電池を一緒に持っていくことは可能だと思います。充電式リチウム電池ですが、以前は充電の繰り返しによる劣化も激しかったのですが、最近のものは使用寿命が長くなっていますので、スマホなどでもそうですが、頻繁に充電しても、5年は元気だと思います。そもそも、電子辞書をスマホのように、ほぼ毎日といった充電が必要になるような使い方をする可能性は低そうです。なお、ややマニアックな使い方としては、ユーザーが自分の語学教材や音楽等のMP3ファイルを入れて、聞くということもできます。

また、電子辞書のコンテンツは、5年くらいでかなり大幅更新されることが予想されます。例えば、シャープでもカシオでもメインの英和辞書(音声対応)として搭載されているジーニアス英和辞典は、電子辞書ではG4(第4版)になっていますが、既に印刷版ではG5が2014年12月から市販されていることを考えると、今後のモデルでは、G5になる可能性が高い(2016年発売予定のSH3では、G5になるようです)。中学や高校入学時に購入して大学生になるまで使っても、その頃には、ソフト的にもハード的にも古くなってしまうので、専門科目を学ぶ大学生あるいは一般人として使えるものに買い換える必要があるのではないでしょうか。もちろん兄弟姉妹の存在も考慮する必要があるかもしれませんが。。