5つ星のうち 5.0 焼き芋は神の領域!!!, 2014/1/5
レビュー対象商品: TWINBIRD コトコト煮込む スロークッカー EP-4717BR ブラウン EP-4717BR (ホーム&キッチン)
¥3000以内で安かったのと、お豆などの長時間調理するのに最高でも200wしか掛からないのが気に入って買いました。
意外と深い寸胴鍋でかなりいい感じです。
早速煮豆を作ることにして、黒豆の乾燥豆300gを3倍のお水と共に投入しましたが、それでも半分程度でそこに砂糖を入れて泡ブクになっても蓋が持ち上がることもなく、計算された水滴流しの溝でかわされて吹きこぼれることなく焚けました。最初1時間は弱でやることで豆を一晩水に漬けることなく皮の破れも無く炊けるのでせっかちさんには嬉しいです。
真冬に部屋の卓上で使っていたら結構熱く熱を持つので、部屋の暖房になってましたw
手が冷たいときはお鍋に手を当てて暖を取れて、しもやけ体質の私はとっても助けられました。(笑)
強で炊いているときはさすがにテーブルも熱くなるので、100均とかで木の板(まな板とか)を敷いていたほうがいいです。

次に焼き芋を作ってみました。
半分くらいにバキバキっと切って、変色を防ぐのにちょっと水洗いをしてアク取りをしたら、お鍋に放り込んで
じーーーっくり弱モードで5時間でんぷんを糖化させました。
部屋中がスイートポテト臭でぽわわ〜んと飽和状態になった頃に食べてみると、もう、お店の焼き芋は食べれない!といえるくらい、今まででイッチバンおいしい出来上がりでした!!
ねっとりもっちりした甘甘のおいもです。水分がほとんど無くなりかけて、糖化した蜜がちょっと乾いた頃は最高に甘いです。

そのほかに豚の角煮やおでんを作ってみましたがどれもすばらしい出来栄えで1年中活躍しそうです。
このお値段なら気兼ねなく使えるので、もう2.3台欲しいと真剣に考えてます。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2014/09/29 13:40:54:JST
アマサンさんのコメント:
こんにちは。どうぞよろしくお願いします。 焼き芋がおいしくできるみたいなので購入しました。
説明書を読むと、空だき禁止と書かれていたので、メーカーに問い合わせてみると、焼き芋
じかに吹かすのは空だきになってしまい、陶器が破損する恐れがあり危険です。と説明されました。
なにか工夫とかされたのですか? もしよろしければ、教えてください。

前の投稿への返答(返答日時: 2015/03/05 2:14:46:JST )
Amazonのお客様さんのコメント:
保証がないということで別に使ってもいいんじゃないですか?陶器も割れる場合もあるでしょうがそんな簡単には割れないですよ
‹ 前 1 次 ›