5つ星のうち 4.0 おおむね良好, 2015/12/2
レビュー対象商品: ロゴス ランタンパーツ システムランタンポール-L 71905005 (スポーツ用品)
WGランタンを購入したので、屋外でつるすためのスタンドが必須となった為購入。
<良かった点>
①安い:コスパ良いです。
②意外にしっかり:ロゴスのナイロン製のものは決まって縫製がマイフレンドなんですが、袋はもとより本体も結構しっかりしています。コールマンのものより見た目は上(な、気がする)。
③ゴムボール付:袋破損や飛び出し防止、タープ等のプッシュアップの為のカバーが付いてる親切設計。
④高さ調整が細かい:ランタンは光が目に入る高さを微調整できるとありがたいです。その点Goodです。但し細かい調整が出来るのは2段延ばしの根元側の方だけです。

<悪かった点>
①足先が樹脂製:コールマンのは足先がプラスチックとの事でこっちにしましたが、こちらも樹脂製でした。ペグダウンする箇所なので、経年変化での割れが心配になります。
②足の広がりが自由すぎる:本来設計で「この重さならこの足の広がり」っていうのがあるはずなんですが、どこまでも広がるので適正な位置が分からないので不安。その代わり場所によって自由に設定はできます。
③足が黒:なんで明るい色にしないのかが意味不明。ランタンの直下はただでさえ暗く感じるのに、見えない色にするのは安全意識不足。
④重い:高さがあるのと安いコストからか、本体は他社製に比べて重いです。でも個人的には数字ほどの重さのインパクトはありませんでした。

総合評価:☆4
メーカーにそこまでこだわらなけど、一応ブランドものがいいという程度ならお勧めです。当方ランタンと併せてコールマンにしようか結構悩みましたが、コールマンの実物をみて「無いな」ってことで本製品になりました。