5つ星のうち 1.0 皆さんのレビューを見てから購入すればよかったです・・・, 2015/7/26
レビュー対象商品: TOSHIBA REGZA 地デジ搭載ポータブル防水ブルーレイプレーヤー CPRM対応 10型 SD-BP1000WP (エレクトロニクス)
浴室と自家用車内で使用するために、これまで他社の防水ポータブルDVDプレーヤーを2機種使用してきましたが、ブルーレイも観たいのでこの機種に買い換えました。この機種に決めたのは、ブランド(REGZAブランドのTVをすでに2台所有している)とデザインと画質、そして家電量販店で見たREGZAブランドの他のポータブル機種の音量がとても大きかったので、この機種の音量も問題はないだろうとの判断からです。

デザインと画質は良く、重量は他の機種より重めですが私の用途では問題ありません。
画面の大きさはギリギリ字幕が読めるくらいの大きさですが、防水ポータブルとしては大きめで気に入っています。
防水は機能していますが、水分があるところで使用した後にメディアを出し入れする際は、本体内に水分が入らないように工夫が必要です。

音量は最大でもとても小さく、静かな寝室で手の届く距離に置いて観るとき以外はセリフが聞き取れなないレベルです。電話でサポート窓口に相談して引き取り修理の受付を行いました。

修理で直るのか不安になり皆さんのレビューを見たところ、この機種の音量の件で多くの方が困っていらっしゃることがわかり、皆さんのレビューを事前に見ておけばこの機種を購入せずに済んだと思うと、とても後悔しています。

その後、あらためてサポート窓口から連絡があり、この機種が他の機種より少し音量が小さい仕様なので、センターで確認した上で故障ではないと判断された場合は、返却になるので予め了承くださいとの連絡がありました。
はじめから故障ではなく仕様によるものだと言うような口調で連絡してきた上に、返却されることを事前に承諾させる言質をとるような電話でした。企業姿勢としていかがなものかと。

これまでは、REGZA製品をいくつも購入してきて故障もありませんでした。
しかし、不具合対応や品質事故などの可能性を考えると、我が家ではTOSHIBA製品を他社製に入れ替えると共に、今後はTOSHIBA製品を購入しないように気をつけようと思います。