5つ星のうち 5.0 Macの環境に相性抜群のカラー, 2015/2/15
レビュー対象商品: 富士通 FUJITSU ScanSnap iX100 (A4/片面/バスパワー駆動) FI-IX100W (Personal Computers)
モバイルスキャナーは、たいていブラックカラーがメインです。

市販品だと自分の認知している範囲ではBrotherが出しているモバイルスキャナーがホワイトカラーなのでそちらを購入するか

名前の通っている富士通のscansnapを購入するか悩むに悩みました。

自分の商品に対する必須条件は、

「起動時間が早いこと」
 「高速スキャンが可能(できたら両面スキャン可能のものが良い)」
 「スキャン後のソフトウェアが充実していること」
 「バッテリー駆動でケーブルレスかつ長時間駆動」
 「評価が高く、名前が通っていること」
 「保証がある程度あること(1年間程)」
 「価格が2万円前後であること」
 「wifi接続であること」
 「軽量かつコンパクトであること」
 「ホワイトカラー(Macとの統一感を出すため)」

もともとこちらの商品はブラックカラーが先行して発売されていて評価も高かったので魅力的でしたが、持っている機器の色に
統一性を出したかったのでホワイトカラーのモバイルスキャナーをと思い、ネットでこちらの商品にたどり着きました。

こちらの商品は、片面スキャンでA4一枚をスキャンするのに5秒程の時間がかかります。

この時間は、モバイルスキャナーの部類では現状最速のスキャン時間だそうで、実際にスキャンを行ってみると体感としては

正直遅いわけでもなく早いわけでもなく、ただストレスは感じないですし、電源が入るのも一瞬なので複合機を使用していた頃を

思い出すと買って良かったと思います。複合プリンターを使用していた頃は、起動時間も遅い、スキャン時間も遅くて時間がかかっ

たものです。

また、ソフトウェアも充実していて文字の読み取りも行えますし、Word,Excel,PowerPointやEvernoteなどへもスキャン後のファイ

ル保存が可能なようです。

ただ、購入する上で注意していただきたいのはこの商品は、wifi接続で一台のPCでのみソフトウェアの100%の機能を発揮して

スキャンできるということです。複数台のPCで付属のソフトウェアを使用することができないのでそこは気をつけて下さい。

私は、複数のPCでこのスキャナーをフル活用できると思い購入しましたが、一台のみソフトウェアをフル活用でき、その他のPCで

使用するとソフトウェアの一部の機能しか使えないようです。

モバイルスキャナーとして機能性、デザイン性、携帯性を兼ね備えた製品だと思うのでオススメです。

もう少しして両面スキャン対応モバイルスキャナーも製品化されるとなお良いと思います。

この製品を手にしたことでモバイルではないスキャナー単体だと両面スキャンが可能で、この製品よりもかなり高速にスキャンでき

るようなのでそちらも購入意欲が湧きました。