5つ星のうち 5.0 ポータブルオーディオ用コストパフォーマンス最高の出色イヤホン, 2015/1/10
レビュー対象商品: ELECOM ハイレゾ対応 ステレオヘッドホン カナルタイプ 9.8mmドライバ CH1000 ゴールド EHP-CH1000GD (エレクトロニクス)
用途   :ウォークマンA17でハイレゾ音源聴く
使用環境:通勤電車の中、出張の移動中など
ジャンル:クラッシック(管弦楽)
比較機種:JVC650・750・850 エレコム2000 全機種試聴
購入理由:音質・コンパクトサイズ・デザイン・コストパフォーマンス
総評  :なじみのオーディオショップへハイレゾ音源幻想交響曲持込み試聴。
音質はJVC850が優れているが価格差ほどの差は無い。(実売価格1/4)高くて大きくて音が良いのは当たり前。
CH1000は全域において非常にクリアでバランスの良い音。低音不足との指摘あるがそんなことは無い。これ以上低音厚くしたらバランス壊れる。
特筆すべきは解像度の高さと高温の伸び。音の切れがすごい。
mp3では聞き分け出来なかった楽器が鮮明に聴こえて感動。ハイレゾのすごさを満喫しており、満員電車の通勤が楽しい。

JVCは音質以前に全てサイズ大きすぎ。通勤電車で使うのは躊躇する。(750を装着している人を電車内で見かけたが違和感ありました)
エレコムも CH2000は低音厚すぎバランス悪いしサイズが大きい。現状、CH1000が6000円程度で買えるので携帯オーディオプレーヤー用としては他に選択肢ないと思う。
デザインも秀逸かつコンパクトで、耳たぶ内に本体部もしっかり収まります。カナルも深く収まり非常に安定。音漏れもほとんど無し。
この音質とデザインでこの価格で商品化したエレコムに拍手です。エレコムはこの路線で更にCP上げる努力をしてほしい。(低音厚い=高級ではないです。)
エレコムはこの機種を定価5000円で作れるようになればイヤホンでブランド築けると思います。
他メーカーは本機種を上回るトータルバランスでお願いします。(JVC、SONY、これから出てくるテクニクスなど最低耳たぶに収まるサイズでお願いします)
余談ですがエイジング100時間してから使用しました。フルパワーで連続100時間鳴らしてもバッテリー1/3残っていたウォークマンAシリーズもすごいと思いました。フルデジタル音響機器でノイズレス。音質もアイフォンとは雲泥の差です。さすが専用機です。
CH1000とウォークマンAシリーズで3万円程度で手軽にハイレゾを楽しめるのは最高です。

1月13日追記
イギリス人の同僚が私のCH1000+ウォークマンAシリーズを熱心に試聴していたのですが、色違いで購入して出社してきました。
私は黒+黒ですが彼はシルバー+シルバー。かなりいい感じです。ウォークマンの傷も目立たなそう。少し後悔しています。

1か月使用して
イヤーピースをソニーのハイブリッドに→耳孔深く入れなくても音が聞きやすくなりました。
エイジングが益々進みとても6000円くらいのイヤホンとは思えない出来になってます。
私は少し前まで映像・音響部門も持っていた総合電機メーカーの社員なのですが、自分のレビューが正しいのか心配になり、元音響部門にいた同僚に試聴してもらいました。結果、弊社では絶対にこの価格では作れないと太鼓判押されました
最初はブランド力なくて厳しいと思いますが、ホンダはスーパーカブから、ソニーはトランジスタラジオから始まったわけで。
頑張れエレコム。

3月11日追記
私はこのイヤホンを昨年12月25日に買いました。当時、某価格比較サイトでは売行きランキング20位台で、エレコムだからダメとかいう訳わからない書き込みもあり悲しい思いしてました。本日、某サイト見たらなんと売行きランキング2位。
良い製品を正しく評価できる日本人を誇りに思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/05/13 16:06:51:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2016/05/19 10:17:53:JST)
Amazon カスタマーさんのコメント:
私はJVCのスパイラルドットイヤーピースを使っています。漆黒のイヤーピースが、付属のイヤーキャップよりも凄く良く映えて、高級感が更にアップします。CH1000GDは4万円台に、CH2000GDは5万円台に見えます。同社のHA-FX850, FX1100にも見劣りしません!
それと、CH2000の音質についてですが、決して低音過多ではありません。バランスは全く崩れていません。CH1000はフラット志向、CH2000は低音志向、というだけです。沢山のレビューを読みましたが、CH1000は低音不足とか、CH2000は低音過多とか、このイアフォンを悪く言う人が多くて辟易しています。フラット志向だから低音は程々、低音志向だから低音厚め、という作りにしているのが何故分からないのでしょうか。それとも、他社の回し者か狂信者が、意図的に貶しているのでしょうか。もしそうなら、非常に悪質です。このイアフォンの音質は、とても優れていると思います。馬鹿高いだけの高級機を所有して、悦に入っている様なオーディオマニアや、エレコムというだけでスルーしている様な偏見の持ち主は、自分を何様だと思っているのでしょうか。私は、このイアフォンは優れ物だと断言します!
‹ 前 1 次 ›