5つ星のうち 5.0 PCサイドにも、枕元にも最適な小型ユニット, 2015/4/27
レビュー対象商品: FOSTEX フォステクス フルレンジユニット P650K (エレクトロニクス)
PCサイド用として、使用していたFostex FE87はエンクロージャーが中華製のプラスチックの安物でした。アンプ部が壊れ残ったのはしょぼいメインスピーカーのみ。
密閉式の為、高音部は鬼の様に出る物の中音から下はまったく出ない状態。
(まあ、当たり前っちゃそうなんですけど)

仕方なく1万ほどを散財しBOSEのコンパニオン2を購入したものの、低音部が作為的にブーストしいてる音にはなかなかなじめずに居ました。(イヤホン端子からの出力も修飾されており、持っているゼンハイザーのイヤーモニターとは最悪の組み合わせ)

ふとネットを見ていると、Fostexから6.5cmのユニットと箱が出でいるではありませんか。
もちろん、ポチりましたよ、脊髄反射的に。
純正の箱(P650-E)も一緒に購入し、馴らしてみた所、どうしてどうして、マトモが出ているじゃありませんか。
実質有効径が5cm程度のユニットでも、きちんと低音も出でおり、箱の設計も良いのでしょうね。

暫く、オーディオから離れていたもののまた泥沼にはまりそうです。
市販の2万以下のスピーカーを買うならこちらの方が良いかもです。
もちろん、小型ゆえの効率の悪さとかは仕方ないでよ。
拘るなら、もっと高い(10万以上)の箱買うべきでしょう。
だって、5千円ですよ? 確かにちょっと加工は必要ですが、難しく無く、ドリルとルーターがあれば10分とかからず完成です。

1000円程度と格安のユニットで箱さえきちんと設計されていれば、こんな良い音で鳴るんだという、勉強をさせて頂いた気分です。
フォスター電機さんありがとう!!

商品

レビュアー