5つ星のうち 2.0 新規には星4、既プレイだと星2, 2015/11/14
レビュー対象商品: 【PS Vita】GOD EATER RESURRECTION (Video Game)
B、2、REとプレイしてきました。Bは当時かなりやりこんだので、今回のリメイクが発表された時はとても嬉しかったです。
Bが綺麗なグラフィックでできる!と期待していたのですが……その為、特にキャラメイクやイベントに関してはとても残念でした。

・まずBと同じキャラは作れません。パーツはREの流用。アクセサリーも相変わらず首を傾げるものばかりです。特にリボン系は酷く、サイドテールなのに後頭部に付いたり、明らかに浮いていたりします。

・相変わらず女主人公は太いです。アリサは勿論、カレルよりも足が太いです。2主もギルより太かったですが、RE追加衣装でやっとマシになったのに……。
主人公を細身に出来ないなら、せめて他キャラを主人公に合わせられないのでしょうか?
キャラメイクゲーなのに骨太キャラしか作れません。

・衣装は増えているだろうと勝手に思っていたのですが、Bから追加なし。2やREの衣装もなし。
無料アプデで増やしてくれるのかもしれませんが、焼石に水です。
コラボ衣装ならともかく、何故最初から入れないのか。何故プレイヤーに一度不満を抱かせてからなのか。

・主人公のボイスも妙なキャラ付けが増えているものが多いです。その上Bでは隊長就任時に台詞がそれらしいものに変わりましたが、今回は後半に少し増えるだけ。
最後のイベントで喋ってくれたのは嬉しかったですが、個人的には味方を鼓舞するような内容がよかったです。指示がお粗末すぎて……

・イベント時の動作はBのままです。グラフィックが綺麗になった分、非常に気になります。
主人公の表情も殆ど変わりません。
追加シナリオではキレッキレなのですが、何故それを全編通してしなかったのか。

敵に関しては火力と攻撃頻度がかなり上がったように感じました。Bの時とは比べ物にならない頻度で動き回ります。
ピター等では追いかけっこ状態です。

その時点で作れる最高ランクの装甲に適正属性を乗せても、重装甲等を積まないとあっという間にバイタル危険域になります。
後半はそれが顕著で、プレイヤーはともかく、とにかく仲間が転がります。
被ダメ軽減と体力を最高ランクまで上げ、更にふんばりを付けても転がります。
ラスボス戦では開始15秒で転がります。
広範囲攻撃が多いので旧型遠距離は絶望的です。

正直後半は味方を待機させてソロで倒した方が楽です。
味方を起こしていると回復剤がすぐになくなりますし、隙もできます。
じっくり装備を作ろうにも、ミッションを受ける度にストーリーミッションをやれと急かされます。

遺された神機については賛否ありますが、今回はスキルインストールなしではクリアできない人もいると思います。特に新規で入った人なら尚更です。
不要な人は縛ればいいですが、必要な人はどうにもなりません。

色々書きましたが、アクション慣れしている新規の人は十分楽しめると思いますし、おすすめします。

Bをやり込んだ人はすぐに飽きてしまうと思います。

B未プレイ、RE既プレイの人も同様です。
プレデタースタイルは増えたものの、BAはなく、キャラエピはなく、破砕の一撃などの支援もなく、キャラは少なく、オペレーターも少なく、アラガミは少なく、その為装備も少なく、衣装も少なく、BGMも少なく、フィールドも少なく……と挙げきれません。

全ミッションを終えたら、またREに戻ろうと思います。