5つ星のうち 4.0 コストパフォーマンスの良いカラーレーザー, 2013/12/31
レビュー対象商品: brother レーザープリンター A4 カラー JUSTIO HL-3170CDW (Personal Computers)
【購入理由】
ブラザー製のレーザープリンタはモノクロ専用の『HL-5250DN』を持っていたが、カラーが必要になったので価格が手ごろな本製品『HL-3170CDW』を購入しました。
NEC製の格安レーザープリンタ『PR-L5600C』と迷いましたが、ブラザー製品は保守(トナーなど)がしっかりしているので信頼してこちらを選択しました。なお、価格の少し安い『HL-3140CW』は有線LANと両面印刷ユニットがありませんので比較の際はご注意ください。

【サイズ】
外形寸法は410 x 465 x 240mmですが、さらに前面給紙に9mm、背面排出に12mmほどスペースが必要です。用紙トレイを使えば前面給紙は必要ありませんが、はがき印刷には背面排出が必須です(A4用紙などは上部に排出されます)。設置場所は余裕を持って検討した方が良いです。

【用紙】
インクジェット用紙は、コーティング等がレーザープリンタ内部のドラムを傷める可能性があるので使用できません。また、同様に裏紙の使用もできません。初めての方はご注意ください。
なお印刷時の上下左右の余白は5mmほどで、はがき印刷の際にはちょっと注意が必要です。

【画質】
インクジェット(専用紙)に比べると鮮やかさが無いですが、連続印刷でもにじむ事が無く満足です。ただ、普通紙での印刷では若干ムラが見えますので、画質を気にする場合は専用紙を使った方が良さそうです。

【欠点】
1.年賀状の印刷にて用紙トレイから給紙するとハガキが丸まりますので、両面を印刷する場合は前面給紙を使うことになりました。ただ、前面給紙の方法がちょっと独特で、慣れが必要でした。

2.記載を見逃していただけかも知れませんが、説明書に印刷面に関する説明が見当たりませんでした。分りやすい説明が欲しかったです。

【注意点】
1.USBとLANケーブルは付属しておりません。大抵、余っていると思いますが…。
2.無線LANは11b/g/nに対応で、11aには未対応です。