5つ星のうち 5.0 コスパ最高、高解像度とキーボードが必要なユーザにはこれでしょう, 2015/12/23
レビュー対象商品: ASUS TransBook T100CHI ノートブック ダークブルー [Windows10無料アップデート対応](WIN8.1 32BIT-WITH BING / 10.1inch WUXGA touch / Z3775 / 2G / 32G EMMC / 802.11AGN / BT4.0) T100CHI-FG001B (Personal Computers)
 まず、こいつの良さは、ヒンジ付きの一体化できるタッチパッド付きキーボードが付いていてノート同様に使うことができる点ですね。
コマンド入力を必要とするユーザは、どうしてもタッチキーボードでは対応できずハードウェアキーボードが必要になりますが、こいつはぺたぺた感はあるものの実用的に打てるレベルに達していて、トップのがたつきもあまりなく、この価格であれば十分に満足できます(小型ノートにありがちなキー省略もなく、右端のキーがやや小さくされている程度です)
キーボードユニットと本体側に接点はなく、接続はBluetoothで充電はそれぞれに必要とやや残念さはあるものの、この価格を考えれば仕方ないことでしょう。
 移動中にタブレットスタイルで電子書籍を読んでいて、急に作業が必要になったらキーボードを取り付けてそのまま膝上でも操作できるのでほんとに便利に使えます。

Windowsタブレットでは液晶解像度が低いものが多い中、この価格でWUXGAとなっていて、Rloginで4面開いて操作なんていうのも可能で、ポータブルなコンソールとして非常に重宝します。 視野角も広く、色反転もないので実用的に使えて、動画なんかを見ても楽しい。
 CPUパワーはBaytrailだけあって、HD動画を再生しながらブラウジングなんかも問題なしだし、オフィスも普通にいけますね。 このメモリ容量でいけるような操作であればほぼ困りません。 また、本体が大きいから放熱がよく、ブースト状態も長続きします。
 USBが左右に1個ずつあり、充電兼用2.0とホスト用3.0なので充電しながら拡張機器も使えるし、HDMI出力もあるので旧式化しても使い道がありそうな感じです。
 一つ、インタフェイスで難点はMicroSDスロットが浅くて、カードを挿しっぱなしにすると後ろがはみ出す点ですね。

電源はUSB2.0ですが、QC2.0対応で付属ACアダプタは9V2A対応品です。 通常のUSB ACアダプタでは(2A出力対応品でも)使用中に充電出来ないことも間々あるため、スペアや携帯用などを購入する場合はQC2.0 18W対応の物を選ぶのがオススメです。
モバイルバッテリーではAnkerのPowerCore+10050がおすすめですね。 使用中にも8500mW/h位、スリープなら10000mW/hの超高速充電が可能です。

キーボードがどうしても必要になるけど普段はタブレットで・・・というニーズではおすすめできる1台だと思います。

Venue8/11pro用のアクティブスタイラスが使えて、WinTabドライバ併用でCLIP STUDIO PAINTとかKritaにて筆圧入力OKでした。 ドキュメントへの手書き書き込みとかちょっとしたイラスト作成にも使えますね。