5つ星のうち 3.0 値段なりの製品, 2011/1/31
レビュー対象商品: サンワダイレクト マウステーブル 200-MPD003 (エレクトロニクス)
現在HHKとWacomのタブレットを使っているのですが、机の上にそれ以上のスペースが無く、タブレット付属のマウスとペンをいちいち持ち替えるのも煩わしいので、ワイヤレスマウスを導入し、そのためのテーブルとして買いました(机を買い換えろよというツッコミはとりあえずなしにしてください)。なおテーブルそのものはすぐ隣の机に取り付けましたので、段差はさほど気になりません(同じ天板に取り付けたら段差が大きく違和感があるのかも知れません)。何より、使わないときはマウスごとしまっておけるのが助かります。ただ、取り付け部品がプラスチックなので、若干固定が甘く感じられることと、若干しなるのでマウス操作時に手の重さをかけにくく、また回転時のクリックが甘いので何かに押されて回ってしまうと言う難点があります。またマウスの面にパッドを貼ってあるのですが、その周囲が単に切り落とされているだけなので、徐々に毛羽立ってきます。まあ値段が値段なのでこういう材質でも仕方ないかなと思いますが、多少値が張っても可動部には金属部品を使う、パッドはもう少し上等品を使うなどの配慮があればなお良かったでしょう。コンセプト的には決して外しではないのでその辺の詰めの甘さが残念です。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2011/05/21 17:05:02:JST
つぐさんのコメント:
キーボード台が狭く、キーボードとマウスを一緒に置くことが困難だったので購入しました
価格の安さに飛びつきましたが、取り付けにくい。。。
■マウステーブルと取り付け具を固定する丸いキャップのような留め具が非常に固く、素手で回すのは無理でした。私はペンチを使ってなんとかはめました。これはマウステーブルがぐらつかないようにするための留め具なので逆に緩くても困るのですが、ねじ式にする等の工夫がほしかったです。
■取り付け具を台に固定するねじが回しずらい。回す箇所が取り付け具の内側にあるため、固定するのが至難の業です。

前の投稿への返答(返答日時: 2011/06/07 9:21:43:JST )
投稿者により編集済み(最終編集日時:2011/06/08 10:45:06:JST)
水素結合さんのコメント:
……????? フォローしていただいて申し訳ないんですが、この文章、私のレビューへのコメントではなくて本体のレビューですよね?ですがまあ、折角のコメントなので返答させていただきますです。(1)「テーブルと取り付け具を固定する丸いキャップのような留め具」ですが、私のは早々に脱落して行方不明です。ですがこれが無くても気になるほどのぐらつきは生じていません。ってより、私は無くなっていた事にすら気づいていなかったです。(2)台に固定する部分はC字クランプ型で、内側から上向きに押し上げるようにねじ止めします。商品写真では右上、机の陰になっています。こいつがもし、クランプの外側にあったらはっきり言って邪魔、使用するのが至難の業になってしまうので、仕方ない配置かもしれないです。(3)オフィスデスクなどの表面がつるつるした天板では、ねじの回し方が足りないと滑ってしまうかも知れません。摩擦係数が著しく低い場合は固定不可能な事もあり得るでしょう。いずれにしても頻繁に取り外しをするような使い方は想定されていないと思われます。
‹ 前 1 次 ›