5つ星のうち 5.0 お値段と丁度釣り合う性能です, 2013/12/15
レビュー対象商品: brother レーザープリンター A4 カラー 複合機 JUSTIO MFC-9340CDW (Personal Computers)
*****2013/12/23追記

年賀状を印刷してみました、印刷のプロパティでハガキを設定すると
本体後ろのトレイを開けるようにメッセージが表示されました、
ハガキなどの厚紙を出すときは本体後ろのトレイに
出すように設計されているようです、TEL・FAXのモジュラーケーブルを
刺していると排紙に干渉するので左右どちらかのケーブルガイドに
モジュラーケーブルを通しておく方がよいです。

無視して本体上部の通常排紙トレイに出してみるとかなりハガキが
カールしました、反対方向に曲げてもなかなか戻らないほどに
癖付けされます。
後ろトレイに排紙すれば曲がりは他社製などの通常のレーザプリンタ出力時と
同等程度になります。

それ以外は一度も紙詰まりもしませんし、印字不良も起きませんでした、
イラストは大変良い画質ですし、写真もA4フルサイズでないハガキ半分
サイズなら十分な画質です。

それと動作中の臭いですが、ほとんどしなくなりました、最初だけのようです、
動作音も静かですし、大満足して使っています。

今後はトラブルでも起こったらレビュー追記してみます。

*****追記です

写真画質がなんとかマシにならないかとブラザーコールセンターに
問い合わせてみました。

複合機本体で色補正と自動色ずれ補正を実行し、パソコンから印字出力時に
解像度を600×600から2400に切り替えて、印字モードを写真イメージに
したところ、色むらもほぼ無くなり、多少の帯模様はよく見ると残っていますが
十分他社複合機と差がない状態になりました。

設定を変えないといけないのは難ですが、こんなに安くて普通紙で
このくらいきれいに写真がでれば満足できると思いましたので、
☆を5つに上げます。

ただ、サポートの電話に出られた担当者はいつも他社に比べてちょっと
ぶっきらぼう?愛想無しな感じはします(^_^;)

*****以下従来レビュー

この製品はレビューが少ないので慎重に特に細かく書こうと思います、
お値段がお安いので検討されている方も多いと思います。
私自身がレビューが少なくて購入時に随分ためらいました、良い評価の
レビューしか見つけられなくて、心配になり、メーカの購入前相談にも
電話を入れて確認しました。

まずは本体性能をまとめてみます。
(CanonA4カラー複合機MF8350Cdn との比較になります)

1:画質、写真は低価格インクジェットプリンタの画質です、Canon製同等品などとは
差があると思います、普通にビジネス文書を出したり、Webページの印刷程度なら
OKですが、べた塗り部に多少ムラがありますし、写真印刷にはとても悪く、
縞状にムラがでます、写真イメージモードにしてもさほど変わりません、
一昔前の安物インクジェットプリンタのようにしましまの写真になります。

2:印字速度、4752×3168解像度のjpg写真を印刷させても全く遅くありません
さくさく印字されます。本体ゼロ起動から印刷やコピーまでも私には待てる
レベルの速度です、特別早いわけでもないです。

3:スキャン、CanonのA4ドキュメントスキャナなどをよく使いますが、
両面はそれほど早くありません、片面だと同等くらいの速度で読み込んでくれます。
画質はそこそこ、特別きれいでも悪くも無いと思います。

BUFFALO製のNASに対して直接スキャンでPDFファイル作成もOKでした、
ブラウザ経由設定でフォルダ登録設定をしました。

4:操作性、マニュアルを見なくてもさくさく操作できるシンプルさが良いです、
カラータッチパネルの画面もあり、スワイプ操作ができるようになっています、
タッチパネルは感圧式のようで?感度は多少良くないです。
電源ボタンは前面についていて長押しすると電源が切れるようになっています、
電源を入れるときも少し長めに押さないと反応しません。
用紙カセット部は用紙がセットしやすいです、しかし手差しトレイが
用紙1枚ずつなのでこのカセットのみが頼りになります、B5やハガキなどは
カセットに入れ替えて使用するしかないかと今は割り切ってます(^_^;)
自動原稿送り装置(ADF)は適当にセットしても用紙が重送することなく
一枚ずつきれいに送られます、紙詰まり対応もやりやすそうな作りです。

5:動作音、標準的レベルだと思います、耳に触る音ではないです。
待機時にはほんの少し音がしている程度でほとんど無音です。

6:クラウドとスマホ・タブレットとの連携、なかなか便利です。
多種のクラウドサービスに対応しています、私はgoogleドライブを
使用してみましたが、設定が多少あり、不慣れな方には難しい
かもしれませんが、10分も掛からず複合機からgoogleドライブの
フォルダに直接PDFファイル送信することができました。
タブレットからgoogleドライブ経由でPDFを扱うことが出来るので
私にとっては大変便利です、PC等が起動していないときに
ちょっとPDF送信するのにも重宝しそうです。

アンドロイドタブレットにブラザーの2つのアプリをplayから
インストールしてプリンタを登録すれば、タブレットから
撮影画像などを直接印刷することも可能です、ただ、少し
PC経由よりも時間が掛かります。

以上が機能面の感想です、他にも書くときりがないほど
機能が満載されています、本当に多機能なので購入前でも
ブラザーのサイトからマニュアルをPDFでダウンロードでき、
ページリンクもしっかりされていて閲覧しやすくなっていますから
見てみると良いかと思います。

それと気になった注意点がいくつかあります。

1:wifiと有線LAN同時使用は出来そうにない?ように思います、うっかり有線LAN
  ケーブルを刺して無線接続しているとスキャンなどができなくなりました。
  普通はしないとは思いますが念のためです。
  (この部分は後日両方使用できる設定をブラウザ設定の時に見つけることが
   できました、設定しておかないとトラブルの元になるみたいです)

2:動作後、なんだか甘いような薄い臭いがします、まだ新品だからかもしれません。

3:男性なら一人で持ててしまう重さなのですが、開梱時、箱から出すときは
  2人のほうがいいです、私は腰をやられてしまいました(笑)

余談ですがMFC-9460CDNと価格が近かったため、何が違うのかとサポートに
問い合わせたら
「クラウド等の機能があるかどうかと本体サイズ、
印字・スキャン速度の違いです」とお答えをいただきました。

他に注意点は無いですかと2度ほど聞き直しましたら
「MFC-9340CDWのほうが発売されて間もない製品ですから」と
お答えをいただき、更に私はCanonのカラーMF A4機からの入れ替え
だったので、Canon製との違いが分かれば教えてくださいと聞いてみたら
「他社さんの事はちょっとわかりません」とのことで電話を切りました。

届いてびっくり!手差しが用紙1枚ずつしか刺さりません、
MFC-9460CDNの手差しトレイは複数枚いける事は確認済みだったのですが
私も購入を急いでいて検討を焦っていたので、この製品の仕様を良く
確認しませんでしたのでいけなかったのですが、購入前相談の
意味が無いなと思いました。

製品開梱ですが、CanonさんやEPSONさんの製品を多く扱ってきましたが
少しやっかいだった気がします、製品を箱から出すのも箱が深くて大変でした、
他社のように箱の回りがスポッと抜ける構造になってないただの箱で腰を
やられそうになります、2人でやった方が良いです。

本体内部にトナーなどがセットされていますが、それらの横に8カ所
小さな黄色いプラ部品が固定用にセットされており、これを取り外すよう
指示されていますが、これが外しにくく、うっかり本体の中に
落としてしまいます、お気を付けください。

ドライバをセットアップするとControlCenter4というソフトがPC右下に
常駐することになり、そこから設定などをすることができるのですが
そこでIPアドレスを調べて、ブラウザにIPアドレスを打ち込むと
ブラウザから更に詳しい設定が出来たり、消耗品情報が表示されたり
します、特に枚数カウンタは細かく表示され、消耗品の管理がしやすいと思います。

総合的に価格がとにかくお安いですし、ビジネス文書がメインで
多機能な上、本体サイズも小さくてギリギリ一人で持ち運び出来る重さですから
私には☆4つの評価です、写真画質を他社製と比較しなければ十分満足できると
思います、文字や線はきれいに印刷できますが、写真印刷の画質を求めて
購入されるのはやめておいた方が良いような気がします、写真印刷は
A4フルサイズで印刷して遠目で見ればきれいなんですが、よく見ると
色むらが目立つのが本当に残念でなりません、人の顔などを印刷すると
シミのように見える色むらが出る画質といえば分かりやすいかも知れません
べた塗りに強ければ良かったのですが。

また使い込んでいって何かあればレビュー追記していきます。