5つ星のうち 3.0 インパクトに欠ける, 2015/12/24
レビュー対象商品: 機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ ガンダムバルバトス 1/100スケール 色分け済みプラモデル (おもちゃ&ホビー)
1/144が出来すぎていたせいか、1/100にはフレーム以外の特徴が無いように感じます。
腹部のシリンダーも微妙です。
スタイルも1/144の方がバランスが良いですね。
1/100は腿が短すぎで膝下が長すぎに感じます。
個人的には腰のフロントアーマーの位置が上過ぎる気もします。
付属の太刀はグリップのダボの位置がおかしくて持たせてもイマイチ様になりません。
ダボ以外の部分を握らせようにも手首とグリップ部分の太さが全く違うのでスカスカで保持できません。
可動に関しても肩周りが窮屈で肩アーマーもよく外れるのでちょっとイラっとします。
背中の展開アームも結局差し替えで構造も1/144と殆ど同じです。
1/144よりディテールは細かいですが、正直1/144の方が全体的に良く出来ていると思います。
今すぐ大きなバルバドスが欲しい方以外は今後出るであろうMGまで待っても良いと思いますし、現時点ではバルバドスなら1/144の方がオススメですね。