5つ星のうち 5.0 コストパフォーマンス高し, 2015/12/18
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ コンベクションオーブン【ピザプレート付き】 FVC-D15A-W (ホーム&キッチン)
トースターのヒーターが一部壊れたので、前からコンベンションオーブンとしてこの商品を検討していました。
家電量販店では「ピザプレートなし」版が普通に1万円しますが、さすがネットショッピングといったところですね。

良い点:一気に庫内が設定温度に上昇します。シーズヒーター上下2本ずつ計4本のパワーならではです。無段階の温度調整で「ヒーター切」から「250℃」まで調節でき、高い温度で表面に焦げ目を付けたり少し温度を落としてじっくり焼き上げたり温めたりは自由自在です。
調理途中に簡単に温度を変更できるのはアナログダイヤルの為せる技でしょう。サーモスタットも大雑把なものではなく、細かく入り・切りしています。ある程度の設定温度管理は出来ている様子(実際は温度計で調べる必要があると思います)。
ピザプレート付きなので当たり前なのですが、予熱でピザプレートをチンチンに熱しておけば、ピザの裏面まで綺麗に焼けて非常に美味しいです。これまでオーブンでピザを焼いていましたが、裏面の焼き上がりがイマイチ。これで今までの悩みが解決しました。

悪い点:当然ながら、この値段の商品では庫内灯は付いていません。室内が明るければなんの問題もないのですが、付いていれば更に便利ですね。
電源コードが短いです。コンセントまで70cmくらいが限界だと思います。コンセントまでがそれ以上の距離なら延長コードが必要です。
悪い点ではないですが、トースターによくある扉に連動して焼き網が飛び出してくるタイプではないので、奥の方にあるものは厚くて取り出しにくいです。ミトンなどで焼き網を持って引き出しで取り出す事になります。製品の性質上、トースターよりも重いもの(グラタン皿など)を入れる可能性が高いからですね。オーブンレンジでは普通このタイプなので問題ないと思います。

タイマーは60分まで設定出来る、これもアナログダイヤルのタイマーです。作動中の小さな「カチカチ」という音は、欧米のオーブンなどでよく使われている物と同じだと思います。IKEAで売っている「Electrolux」製のオーブンなんかもこの手のアナログタイプですね。個人的には好感が持てます。時間目盛りは5分間隔の大雑把なものなので時間あわせは少々難しいですが、慣れるとうまく設定出来るようになってきました。
トーストはごく普通に4枚一気に焼く事が出来ます。上下ヒーター/ファン調理で中程度の焦げ目が付くまで4~5分といったところでしょうか。上下ヒーターのみならもう少し時間短縮できます。
揚げ物の温め直しなどでは調理が早く、且つ揚げたてのようにカリカリ・パリパリした食感で素晴らしいです。娘は気に入ったようでスイートポテトやクッキーを頻繁に焼いています。ファンが付いていると非常に綺麗に焼き上がりますね。食感も素晴らしいです。
ノンフライヤーとしての調理はまだしていないので、挑戦してみようと思います。

値段からすると、「もしかするとトースター+α程度かも?」と思ってたりしたんですが、これはなかなか素晴らしいですね。コストパフォーマンスはかなり高いと思います。