5つ星のうち 4.0 コストパフォーマンスが素晴らしい、けど音が不気味。, 2015/8/24
レビュー対象商品: Seagate Archive HDD 3.5inch SATA3 8TB ST8000AS0002 (Personal Computers)
買って2ヶ月ほど使用していますが、ファイルの読み書きは問題無いです。
(大量のデータを一定以上書き込むと、書き込み速度が上下しますが、これはSMRとしての正常な動作のようです)

最初、玄人志向のUSB外付けケースに入れて使っていたのですが、Writeエラーが頻発。
内蔵に切り替えたらエラーが出なくなったのでケースのせい、または相性の問題だと思います。

静音性が高く、通常は使用していても音がほとんどしません。
しかし、アクセスを長時間行っていないタイミングで時々「カツン...カツン」と小さな音がします。
ヘッドの退避にしては連続することもあるし、原因がわからず、この点だけが不気味です。