5つ星のうち 5.0 手入れが大変?そんなこと無いですよ。, 2013/12/22
レビュー対象商品: 南部鉄 ホットサンドメーカー F-416 (ホーム&キッチン)
配達予定日を見て、その前日ぐらいから野菜くずを保管しておいて届いたら早速シーズニング開始。
適度に熱したところでサラダ油を入れ、やや強火で2,3分野菜くずを炒める。これだけです。

冷めるのを待って実際にホットサンドを作ってみました。
【材料】
 ・耳付き食パン8枚切り 2枚
 ・サルサ
 ・ハム5'ミリ厚
 ・ピザ用とろけるチーズ

耳がはみ出る事も無く、綺麗に美味しく焼けました。焼き上がったホットサンドには圧縮された対角線ができ、切り分けやすくなっています。
次に、食パンを6枚切りにしてサルサとチーズ増量で作ってみました。
予想通り少し挟みづらくなったものの特別問題も無く、焼いてる最中は具が少し溢れ、ほんの少し鋳物部分への焦げ付きが発生しました。
しかし、ホットサンド自体は先程よりボリュームがあって美味しいものとなりました。新しい焦げは、カメの子たわしなどで簡単に落ちます。
慣れるまでは、中火よりやや弱火でゆっくりと焼いた方が失敗しないと思います。
良い買い物しました。安心の日本製です。