5つ星のうち 4.0 独特の渋味に抵抗がなければ「濃いめ」に近いテイスト, 2013/12/9
レビュー対象商品: [トクホ]サントリー緑茶 伊右衛門特茶 500ml×24本 (食品&飲料)
他のレビュアーの皆さんも書かれていますが、この商品を買った方は同カテゴリのヘルシアシリーズを飲んだことがある方が多いかと思います。ですので、個人の味覚を抽象的に書くよりはそれとの比較、としたほうが多少なりとも伝わるかと考えて、その方向でレビューしてみたいと思います。

■ 苦味は 普通の伊右衛門 << 濃いめ < 本製品 <<<< ヘルシア緑茶
苦味は一般的なペットボトルの緑茶と比較するとやや強めと感じますが、自分の場合は日頃好んで飲んでいるのが「濃いめ」なので、苦味の強さ的にはあまり差が無いという印象です(ただ、苦味の方向性が違う気はします)。そして、ヘルシア緑茶との比較だと圧倒的に「ふつうの緑茶」感はこちらのほうが強いです。
(そもそも、ヘルシア緑茶は緑茶テイストになっているだけであの苦味は緑茶のそれとはほど遠いですね)

■ 渋味は 普通の伊右衛門 < 濃いめ <<<< 本製品 << ヘルシア緑茶
自分の主観では、苦味よりも渋味の方がこの製品の味の特長のように感じます。特に、この製品の苦味は飲んだ後に渋味がスッと通り過ぎるという感じでは無く、口の中にやや残ってしまう感が強いため、味覚としての渋味以上に渋さが体感されてしまう印象です。

自分は渋いお茶が大好きなうえ、食事の際に本製品を合わせて飲むことが多いため油っこいものを口にしたあとに一口飲むと非常に口の中がサッパリするので気に入っていますが、渋味が苦手な方はかなり気になるかもしれません。

■ コスト
普通のお茶と比べると確かに高コストですが、以前数年間愛飲していた同じサントリーのサントリー 黒烏龍茶と比べるとコスト的に 1/2 以下ですし、500ml ペットボトルなので持ち運びもしやすいので良いかなと思っています。
(数ヶ月前から、Amazon 取り扱いの黒烏龍茶は日時指定便が使えなくなってしまったので、休日しか受取ができない自分の場合非常にオーダーしにくくなってしまったということもあります)

最近は近所のお店でも Amazon とほぼ同じかやや安価に売っているお店もあるのでストックが無くなりかけた時に車で出かける用事があれば店頭で、特に用事が無ければ Amazon でといったかたちで買うようにしています。