5つ星のうち 5.0 上品なデザインで高性能な2ダイヤル機。モデル末期のこなれた価格も魅力。, 2015/5/9
レビュー対象商品: パナソニック LUMIX DMC-GX7-SS Wパワーズームレンズキット シルバー (エレクトロニクス)
デザインよし、機能よし、価格よしの、よいカメラだと思います。

パナソニックは、フォーサーズからマイクロフォーサーズの「女流一眼」に移行するときに、露出の操作系を、それまでの2ダイヤル路線から一気に1ダイヤルに変更してしまいました。
ここで、2ダイヤルとは、「露出(優先)設定」や「プログラムシフト」を行うダイヤルと「露出補正」を行うダイヤルが独立していることをさします。

デジタルは、かつてのリバーサルフィルムと同様、ハイライトの色表現がつぶれやすいところがあります。電子ファインダーで「白飛び」の表示を行うと、ライブでハイライトの状態を確認しながら、露出補正ができ、非常に役に立ちます。フィルムの一眼になじんだ人なら、「1ダイヤル機」は格下に感じる人も多いと思います。

パナソニックは、最近、ようやく「女流一眼」路線を転換して、GH3, GH4, GX7, LX100 などに2ダイヤルを搭載してきました。非常に妥当な正常な進化だと思います。

このカメラは、機能を過剰に主張せず、レストランや街中で使いやすいと思います。2ダイヤルは、操作系がシンプルになり、「フィルムカメラ世代のおじさん」だけではなく、「女流」カメラマンにも若い世代にも大いにお勧めできます。(基本操作に慣れたら、メニューの「カスタム」「ダイヤル設定」を変更して、クリックなしで直接「露出補正」できるようにすると、一層2ダイヤル機のメリットを実感できるでしょう。)

パナソニックは、中級以上のカメラには、一貫して2ダイヤル操作系を維持して欲しいです。

本品に付属している電動ズームをもつキットレンズ2本は、高級感こそありませんが、コンパクトでフレアも少なく、性能も十分です。普通の入門カメラについてくる「ダブルズーム」より、高品質な印象です。あと、このカメラには個人的には、明るめの広角ズームである LUMIX G X VARIO 12-35mm/F2.8 ASPH./POWER O.I.S. H-HS12035 が似合うと思います。

モデル末期とはいえ、十分な魅力をもったレンズ交換式カメラキットだと思います。

[補足] 「白飛び」リスクのある領域への警告表示について (2015.8.5 追記)

もとの表現では誤解を招くので、説明を補足します。
Lumix では、「白飛び」リスク領域について、撮影後のレビューに表示する機能は「ハイライト表示」とよび、また、撮影待機中または撮影中の画面に実時間表示するものは、「ゼブラパターン表示」とよんでいます。
最新の GH4,LX100 は両機能をもちます。これに対し、GX7 および GH3 は、前者の機能のみを持っています。GX7 後継の GX8 は、当然ながら、両機能とも持ちます。
領域ではなく、単に輝度分布のヒストグラム表示でよいならば、すべてのカメラですべての時機に可能です。

商品

レビュアー