5つ星のうち 5.0 6台目のジュニアギターとして購入。満足度は大。, 2014/8/9
レビュー対象商品: YAMAHA CS40J ミニクラシックギター
最初から欲しかったCS40Jをギター歴5年半余の今月、14、5台目のギターとして(小型ギターは6台目)購入した。

楽器店系のギター教室に入門したときはギターの価額帯を全く知らず、オンラインカタログを見て量産ギターでも最低15万ほどの出費を覚悟していたのだが、体験入門で使った素晴らしい外観と鳴りの単板トップ量産ギター(今では平凡に思えるヤマハCG151C/S)が定価4万円弱、実売3万円台前半と聞いて『こんな大きな弦楽器が、たった3〜4万円?』と拍子抜けした。 そのとき、店頭で試奏させてもらったうちの一台がこのCS40Jで、店頭実売価額が1万円台前半と更に信じられない値段だった。 単板トップ・フルスケールのCG151との音の違いは、これから入門しようとする者には分からなかったが、講師に相談してヤマハCG151Cを1台目のギターとして購入した。 これは結果的には良い選択であった。 なぜなら、その後、次々と購入したり試奏させてもらった新旧・大小・手工量産さまざまなギター(値段で最低は昭和40年代のヤマハG85Dから、最高はギタ友が所有する高級国産手工ギター100万円まで)を評価する基準となったからである。

【結論】
CS40Jの本題に入ると、一口に言って誰にでもお勧めのギター。

1)年齢・性別を問わず入門者(成人男子でも問題なし)のファーストギター
2)手が比較的小さな人(お子様、女子)の主力ギター
3)中級未満ギタリストのサブギター ※理由は後述
4)車での移動が多い人の、車内練習用ギター

【推奨理由】
この値段では信じられないくらいの、しっかりした作りと必要十分な鳴り(とは言え、絶対的な音量は体感的にはプライムギターの60〜70%)。チューニングが敏感なのはショートスケール故でしょうがないが、安ギターで往々にして見られるフレット音痴がないのは、さすがは安くてもヤマハで、ちゃんと楽器になっている。  CS40Jはギタレレ(同じインドネシアヤマハ製)と違ってレギュラーチューニングで弦は普通のプライムギター用で問題ない。 新品にセットされている弦の種類は不明だが、おそらくヤマハ純正弦の廉価版のほうだろう。 この個体は1ヶ月前に新品を買った人から、先週、個人売買で譲ってもらったものだが、前オーナーは弦の軟弱さが気に入らなかったようでダダリオのプロアルテ・エクストラハードに替えてあった。(注:同じ弦では、ショートスケールになるほど張力が弱くボケた音になる。)

プライムギターより明らかに音量は小さいが、サイズの違いを考えればリーズナブルで、合板ギターでも鳴りと音質にさほど不満は感じない。 寧ろ、音量を控えたいとき(夜間あるいは集合住宅での練習など)にはこちらを使う手もある。 夜、サイレントギターで練習するのはときにイライラしてしまうものだが、このギターではそんなストレスはない。 ネックが細く(ナット幅47mmほど)弦と弦の間隔が一回り狭いのでプライムギターから持ち替えたとき瞬間的に違和感があるが、慣れれば問題はない。フレット間隔は、スケール比650(プライム):580(ジュニア大)と約90%で、私の場合は持ち替えて気になるレベルではない。

単板トップのジュニアギターとの比較は、次と次々項をご参照。

【同じ580mmスケール同士での比較】
 高級ジュニアギターとして有名なPEPE PS58(アリアブランドの荒井貿易がスペインで作らせているジュニアギター。定価5万円+S。杉単板トップ)を、一時、私は主力機として愛用していた。今は後輩に譲ったが、もう一サイズ小さなPS53は現在も愛用中なので、ペペ58/53と比較するとCS40Jは値段が1/3ながら、そう引けはとらない。 ギターの本当の比較で最も大事なことは弦のコンディションを同じにすることである。同じ弦を同じだけ弾き込んだ状態でなければ比較にならない。同時に弾いたわけではないので、飽くまで時間差のインプレッションであるが、CS40Jのほうがペペより「鳴り」は若干おとなしい。 よく言えば素直で穏やかな音と感じる。

同じ580mmスケールのペペとCS40Jの2台所有し、違いを楽しむのも乙である。

【アリアA20系ジュニアとの比較】
 中級グレードのジュニアギター(定価2万円+S)としてペペと同じ荒井貿易からアリアA20シリーズ(杉単板トップ)が、同じ3種類のサイズで売られている。 こちらはmade in Chinaで「プアマンズ・ペペ」の位置づけ。 最小サイズのA20-48を新品で購入し、ペペ専用弦に張り替えて試用してみたが、どうもピンとこないギターである。 アリアの値引き率がヤマハより大きいので、実売価額はCS40Jと同等で悩むところだが、仮に「鳴り」で負けるとしても、私はむしろ性能安定のメリットでCS40Jを勧める。

【普通のギタリストにも、ショートスケール(レディスやジュニア)が有用である理由】
私は木管奏者で、同系の楽器を大小幾つか日常的に持ち替えている。 金管でも木管でも、同系統でサイズ違いの持ち替えは寧ろ普通である。

しかしギターの世界では、殆どのギタリストがプライムギター1種類しかもたない。640mmや630mm(レディス)を買うことにすら、抵抗を覚える人が多いようだ。
これは、大小の同系楽器持ち替えが日常の木管経験が長かった私にすれば、解せない。

弾き難い曲をプライムギター(650mm)からレディス(630mm)やジュニア(580/530mm)に持ち替えたら急に弾けることがある。 ショートスケールで弾けたら徐々にステップアップすると、いつの間にか弾けるようになっている筈である。 但し、ジュニア小(480mm)は余りにも小さすぎて大人には弾き難く、実用にならないことが分かった。ジュニア中(530mm)は問題ない。

逆に、大きなギターのほうが弾き易い曲は、合奏用バスギター(スケール700mmを所有 アルトよりオクターブ低いH−h)で練習してからプライムギターに持ち替えている。

難曲攻略法として「サイズ違いギター持ち替え」を、是非、お試し頂きたい。

【2014.08.15追記:弦の選択】
CS40J本体と直接は関係ないが、弦についても一言。ヤマハもダダリオも全体に悪くないが、私はどのメーカーに限らず太いナイロン第3弦の寝惚けた音と無闇に太い弦の弾き具合に我慢できないので、今日、第3弦のみフロロカーボン(アリアンス赤ラベル)に交換した。 音がすっきりし、指の感触も1・2弦と変わりないので、お勧めする。

【2014.11.02追記:アルトギターとの比較】
このたびアルトギターを入手したので、アルト専用のダダリオEJ52を張り、1全音下げのA-aにチューニングして、CS40Jと比較してみた。 アルト・・・きらびやか。ほぼルネサンスリュートに匹敵する音域であり、当時のリュート曲をギターで演奏するにはぴったりであった。 お勧めの曲:Kemp's Jigなど。
CS40J・・・私は415Hzでレギュラーチューニング(440Hzから見ると半音下げ)にしているので、とても落ち着いた響きで、かつテンションが低いので押弦し易い。 アルトと持ち替えて同じ曲を弾いてみると、半音で6つ分違うので、殆ど同じボディサイズながらまるで違う曲に聴こえる。 身も心も甚だ楽ちんなのはヤマハCS40Jのほうである。

【2016.05.09追記:弦の比較】
長らく使っていた弦:「音楽よろず屋推奨弦セット=1・2弦プロアルテノーマル、3弦サバレス・アリアンス赤フロロカーボン、巻弦ラベラゴールド(実売1550円+送料) +象牙弦止め 415Hz」のセッティングから、昨秋、マーチンエキストラライト(ナイロン・ボールエンド弦  実売1000円以下 送料無料 440Hz)に変更してみた(但し、第3弦のみはサバレス・フロロカーボン+象牙弦止で同じ)。 この安いマーチンボールエンドナイロン弦とCS40Jの相性は悪くなく、かなり弾くことの多い個体であるにもかかわらず、半年以上たった現在も、実用上、十分に響いている。 とはいえ、そろそろ替え時ではあるが。
 マーチンのほか、「アーニーボール」でも、同様のクラシックギター用ボールエンド弦が出ており(1~3弦がブラックナイロンであるのも同じであり、もしかすると同じ弦のOEMかも知れない)、ボールエンドは弦の交換が圧倒的に楽(ブリッジに通すだけ)なので、ナイロンボールエンド弦もお試しいただきたい(但し、クラシックギターらしからぬ外観になり、余り格好のよいものではない)。

商品

レビュアー