5つ星のうち 5.0 D3300とどっちか迷っている人, 2015/6/9
レビュー対象商品: Nikon デジタル一眼レフカメラ D5500 ボディー ブラック 2416万画素 3.2型液晶 タッチパネル D5500BK (Camera)
2ヶ月前にD3300を購入したのですが、身内がはまってしまい、D3300を取り合うような感じになってしまったので奮発してD5500を購入。
初心者なので、AFの性能とか、その辺のことは他の方に任すとして、初心者なりの視点なのですが、結果的に予算が許すなら絶対にD5500がいいと思います。
一番大きな特徴のバリアングルモニターとタッチパネルなんですが、これがかなり使えます。D3300の時には出来なかったり、しにくいアングルが余裕でできるようになりました。例えば、花を真下から撮影するとか変わった視点からの写真が簡単に撮れます。
画面を見ながら、ポチっとピント合わせたい場所を押せばそれで撮影完了です。変な姿勢になってパンツの膝が伸びたり汚れたりすることが一切なくなったのでお気に入りのパンツで撮影に繰り出すことができるようになりました。D3300だと、下から取りたければ地面に膝ついたり、勘でシャッター押したり・・・でしたが。
それと設定メニュー等のレスポンスもD3300に比べて早いです。ボタン押して、反応よく動いてくれるのでストレスがありません。
重さや大きさは大差ないですがD5500の方が持ち手が細くなっており、安定性が高いです。
wifi標準搭載もポイント高いですね。内臓の場合D3300の外付けより安定性、スピードが優れているように感じます。携帯のwifiと設定すれば、カメラで撮った写真を携帯に転送してLineで友達に送るなんてことが出先で簡単にできますし、携帯電話をカメラのシャッター代わりに使えるので(携帯にもファインダー越しの映像が出ながらシャッター押せます)友達と自撮りを他の人にとってもらっているような感じで簡単に出来てしまいます。D3300にもwifiはOPつければありますが私個人の感覚ですと安定性や転送速度においてやはりD5500の内臓タイプの方が優れていると感じました。
あとISO常用感度がD3300の12800に比べて2倍の25600になってます。早い話暗いところでも、撮りやすくなってます。
2ヶ月前一眼に踏み出すことを考えた頃、D3300かD5500で迷いました。結果として、「まずは」って事でD3300を選択しました。D3300はD3300でいい機種です。それは間違いありません。写真を作る根幹部分はD3300もD5500も変わらないので利便性を考えなくてもいいならD3300も十分選択肢に入る良い機種です。
しかしD5500を使うと、それはそれで世界が変わります。バリアングルモニターによるアングルの多様性。操作レスポンスの向上等、値段が許すなら、いや多少無理してでもD5500を購入されることをオススメします。よりイメージ通りの写真が取れるようにD5500が手助けしてくれるはずです。